Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Bodo
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Januar, 1999 - 12:19: |
|
Hallo, ich habe ein Problem mit dem Lösen von quadratischen Gleichungen: 1) x²-7x+12=0 2) 7x²+14x+7=0 Danke für Tips/Lösungsansätze/Lösungswege ... Bodo |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Adam Riese
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Freitag, den 08. Januar, 1999 - 21:58: |
|
Hallo Bodo, allgemein hat eine quadratische Gleichung (evtl. nach dividieren durch eine Zahl) die Form x²+px+q = 0, wobei p und q reelle Zahlen sind. Lösungen sind x1=-p/2+Wurzel[(p/2)²-q] und x2=-p/2-Wurzel[(p/2)²-q]. Diese Gleichung hat (bis zu) zwei Lösungen, je nach dem, ob der Ausdruck unter der Wurzel 0 (1 Lösung), positiv (2 Lösungen), negativ (keine Lösung). Nun zu Deinen Beispielen: 1) Hier ist p=-7 und q=12 Dann steht unter der Wurzel (-7/2)²-12 = 49/4-48/4 = 1/4, davon die Wurzel ist 1/2. Damit ist x1 = -(-7/2) + 1/2 = 7/2 + 1/2 = 8/2 = 4 und x2 = -(-7/2)-1/2 = 6/2 = 3. Wir haben also zwei Lösungen (Wurzel ist ja positiv), und zwar die 3 und die 4 (Probe!) Du kannst auch den Satz des Vieta hier testen (x1+x2=-p und x1*x2=q). Mit dieser Regel kann ein geübter Schüler die Lösung bei nicht zu schwierigen Aufgaben 'erraten' bzw. sehen. Graphisch erhälst Du die Lösung, indem Du 1) die Gleichung umschreibst in x²=7x-12 und dann 2) die beiden Graphen y=x² und y=7x-12 zeichnest und die x-Koordinaten der Schnittpunkte ermittelst. Das sieht dann so aus (hier nur "durch die Lupe" für die nähere Umgebung von x=3, da sich die Funktionen zwischen 2.5 und 4.5 sehr ähnlich sehen - insofern kein gutes Beispiel für eine graphische Lösung ... :
2)Diese Gleichung bringen wir mal in die Grundform, indem wir sie durch 7 dividieren => x²+2x+1=0, was nach der ersten binomischen Formel ja (x+1)²=0 ist, was als Lösung nur die -1 hat (klar warum?). Aber gehen wir auch den Weg über die pq-Formel: p=2, q=1 (versuch's mal mit Vieta, ist einfach!), dann steht unter der Wurzel (-2/2)²-1 = (-1)²-1 = 1-1 = 0, damit ist die Wurzel 0, weshalb es ja auch nur eine Lösung gibt. Die ist dann nach der pq-Formel -2/2 = -1. Alles klar? Adam P.S.: Jetzt braucht Adam mal Nachhilfe: Wird 'graphisch' nach den neuen Rechtschreiberegeln mit 'ph' oder mit 'f' geschrieben ??? Bitte Antwort hier ins Board. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Adam
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Samstag, den 09. Januar, 1999 - 20:09: |
|
Hallo, ein kleiner Nachtrag - nochmal die Funktionen in einer größeren Umgebung:
Tschüß, Adam |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Martin
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 1999 - 19:02: |
|
Hallo Adam, grafisch wird mit 'f' geschrieben, laut neuer Rechtschreibreform :-) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Adam Riese
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 1999 - 19:45: |
|
Danke Martin !!! |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Klaus
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Dienstag, den 02. November, 1999 - 11:33: |
|
Nun spiel hier nicht den Angeber,Adam. Mir ist aufgefallen, daß Du im Grunde wenig Ahnung hast über Mathe. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Adam Riese
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Dienstag, den 02. November, 1999 - 20:55: |
|
Du hast recht Klaus. Deshalb lade ich Dich ein, daß Du kräftig mithilfst, wir brauchen nämlich noch Leute, die Ahnung von Mathe haben. Willkommen im ZahlReich-Team! Adam |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Stephan
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Freitag, den 14. Januar, 2000 - 09:28: |
|
Hallo Kann mir bitte jemand helfen folgende Aufgabe zu lösen? GEGEBEN! Berechne fehlende Größen Generatorspannung 14,4V Generatorstrom 32,5A Generator-Wirkungsgrad 0,65 Laäferwicklung Drahtlänge52,4m Drahtdurchmesser 0,5 mm Spannung am Läufer 14,4 V spez. Wiederstand 0,018 (Ohm mm2/m) Gesucht Abgegebene Leistung ? W Antriebsleistung Kw? Läuferwiderstand? Ohm Erregerstrom A ? |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Anonym
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Samstag, den 15. Januar, 2000 - 22:19: |
|
Hast Du vielleicht mal ein paar Formeln dazu - ist leider keine reine Mathematik, somst könnt ich heölfen |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Jessica
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 17:11: |
|
hallo! Ich bin in 2 Wochen soweit und muss meine Höha-Prüfung in Mathe machen. Leider hab ich riesige Probleme mit den Wirtschaftsaufgaben/Kurvendiskussion. Mit beispieligen Aufgaben möchte ich hier keinen nerven, aber gibt es eventuell Links für die Themenbereiche? vielen Dank, Jessica |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Pi*Daumen
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 21:51: |
|
Hi Jessica, weiß nicht was Höha ist, vielleicht Höhere Handelsschule? Schau mal hier, ob da der passende Aufgabentyp dabei ist: Kurvendiskussions-Aufgaben Dafür haben wir ja auch eine eigene Unterrubrik: Rubrik Kurvendiskussion Zu Wirtschaft schau mal hier: Wirtschaft Wenn's Dir jetzt noch nicht reicht oder Du weitere Fragen hast, dann kannst Du ja doch noch eine konkrete Aufgabe rausrücken :-) Pi*Daumen |
|