Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » 1. Jahr » Geometrie « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Simon (kaysay)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kaysay

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 21:45:   Beitrag drucken

Die Aufgabe:
Ein Kreis mit 400 E Durchmesser.
Innendrin ein Gleichseitiges Dreieck (jeder winkel 60°)
Wie lang ist eine Seite des Dreiecks?
Schonmal Danke im Vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luise
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 22:15:   Beitrag drucken

Herrscht eigentlich noch immer Streik?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 577
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 07:55:   Beitrag drucken

Die Symetralen des 3ecks teilen einander im verhältnis 2 : 1, die 2 Teile sind der Radius r,
die
Höhe h des unbekannten 3ecks ist daher 3r/2
und
bekanntlich ist im glei.sei.3eck mit Seitenlänge s

h = s*Wurzel(3)/2
also
s*Wurzel(3)/2 = 3r/2 <==> s = 3r/Wurzel(3) = r*Wurzel(3)
Alternative:
das
glei.sche.3ecks aus r,r,s
wird
durch seine Höhe h auf s
in
2 re.wi. 3ecke mit den Winkeln 60°,30°,90° geteilt,
Hypothenuse r, Katheten h, s/2.
Dreht
man eines davon um den Höhenfußpunkt so daß die Katheten s/2 zusammenfallen,
entsteht
ein glei.se. 3eck mit der Seitenlänge s' = r,
dessen
Höhe s/2 ist.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zitatendrescher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 08:26:   Beitrag drucken

Hallo Friedrich, welches Zitat ist besser: deines oder:
In der heutigen Schulwelt kann leider nicht ausgeschlossen werden, dass manchmal eine Reihe junger Menschen gefährdet ist, das Lösen geometrischer Probleme durch das Erfinden von Kopfschmerzen bekämpfen zu wollen.

Gruß vom AuchZitatenDrescher
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 12:03:   Beitrag drucken

Ist auch gut. Wer hat das gesagt/geschrieben?
Friedrich Laher als Gast, damit's nicht so voller Zitate wird.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page