Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mengenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » 1. Jahr » Mengenberechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 17:46:   Beitrag drucken

Hallo,
ich war in der letzten Mathestunde nicht da und hab deshalb keine Ahnung, wie ich diese beiden Aufgaben lösen soll:

1.a)
{1,2,3} * {2,3,5} = ?
Zeigen Sie über eine Beweiskette, dass ihr Ergebnis richtig ist.

* Hier kommt normalerweise ein nach unten geöffneter Halbkreis hinein, ich glaube der bedeutet Durchschnitt.

2.a) {3,5} ** {1,2,3} =?
** Hier kommt normalerweise ein nach oben geöffneter Halbkreis hinein, der bedeutet Vereinigung.

Ich hoffe mal, ihr könnt mir helfen, ich bräuchte die Aufgaben noch heute.

Vielen Dank schonmal im Voraus!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 586
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 18:00:   Beitrag drucken

Hi Markus

Im Duschnitt liegt jedes Element, das sowohl in der einen, als auch in der anderen gegebenen Menge liegt. Hier also die beiden Elemente 2 und 3.

{1,2,3}*{2,3,5} ={1,2}

2a)
Vereinigung heißt, dass die Elemente entweder zur einen oder zur anderen Menge gehören. (Das Element kann auch in beiden Mengen enthalten sein)
Also:
{3,5} ** {1,2,3} ={1,2,3,5}

MfG
C. Schmidt

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 587
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 18:01:   Beitrag drucken

Hi Markus

Im Duschnitt liegt jedes Element, das sowohl in der einen, als auch in der anderen gegebenen Menge liegt. Hier also die beiden Elemente 2 und 3.

{1,2,3}*{2,3,5} ={2,3}

2a)
Vereinigung heißt, dass die Elemente entweder zur einen oder zur anderen Menge gehören. (Das Element kann auch in beiden Mengen enthalten sein)
Also:
{3,5} ** {1,2,3} ={1,2,3,5}

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 30. August, 2010 - 18:01:   Beitrag drucken

Hallo ich hab da ein Problem bei einer Aufgabe:

1.) Schreiben Sie die folgende Menge in aufzählender Form
H= [p/p ist eine Priemzahl 1 p < 20 ]

2.) Geben Sie die folgende Menge mithilfe
von Aussageformen in beschreibender Darstellung an!
K= [5, 6, 7, 8, 9]

ehrlich gesagt hab ich keine Ahnung, wie ich vorgehen soll..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1372
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 04. September, 2010 - 21:36:   Beitrag drucken

1) Welche Primzahlen sind denn kleiner als 20?
(Falls es daran scheitert: Eine Primzahl ist nur durch 1 und sich selbst teilbar)

2) Überlege Dir (Un)gleichungen, die als Lösung nur die angegebenen Zahlen haben.
Beispiel: K={2,4,6}={x aus IN|x gerade und x<7}
Natürlich ist die Darstellung nicht eindeutig, dann man könnte genausogut
K = { x aus IN|x2<40 und (4 teilt x2) } nehmen oder K ={x aus IR | (x-2)(x-4)(x-6)=0}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page