Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinsen / Zinseszins

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Sonstiges » Zinsen / Zinseszins « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Oktober, 2002 - 12:00:   Beitrag drucken

Hallo, habe Probleme bei folgender Aufgabe:

Anleger ADAM hat 100.000 Euro geerbt und erwägt verschiedene Möglichkeiten, damit umzugehen. Beantworten Sie dazu folgende Fragen! Gehen Sie dabei davon aus, das etwaige Geldanlagen genau zu Beginn eines Jahres erfolgen und die entsprechenden Zinsen jeweils jährlich nachschüssig gutgeschrieben werden.

1.) Er will die vollen 100.000 zu 6% anlegen, jedoch vom Ende des ersten Jahres bis zum Ende des fünften Jahres einen gleich bleibenden Betrag in einer solchen Höhe abheben, dass das Konto nach der letzten Abhebung gerade „leer“ ist. Welchen Betrag könnte er dann jährlich entnehmen?

2.)Er will von den 100.000 jetzt nur so viel zu 6% anlegen, dass er – nach entsprechender Vereinbarung mit der Bank – vom Ende des ersten bis zum Ende des fünften Jahres jeweils genau 10.000 abheben kann und das Konto nach der letzten Abhebung gerade „leer“ ist. Welchen Betrag könnte er dann sofort ausgeben?

3.)Er will von den 100.000 jetzt nur so viel zu 6% anlegen, dass er nach fünf Jahren einschließlich Zins- und Zinseszins wieder über 100.000 verfügt. Welchen Betrag könnte er dann sofort ausgeben?

Kann mir jemand helfen? Ich kriegs einfach nicht hin!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Oktober, 2002 - 15:12:   Beitrag drucken

Zu 1:
K0 = 100.000
q = 1,06
n = 5

100.000*1,065 - r[(1,065 -1)]/(1,06-1)=0
100.000*1,338225578 -r[(1,338225578 -1)]/0,06=0
133822,56 -r(0,338225578/0,06) = 0
133.822,56 -r*50637092967 = 0
r = 23.739,65
Er könnte jährlich 23.739,65 € abheben.

Zu 2:
(100.000-x)*1,066 -10.000[(1,065-1)/0,06]=0
133.822,56-1,338225578x-10.000[(1,338225578-1)/0,06]=0
133.822,56-1,338225578x-56370,929 = 0
x = 57.876,36 €
er könnte sofort 57.876,36 € ausgeben.

Zu 3:
(100.000-x)*1,065 = 100.000
133.822,56 -1,338225578x = 100.000
x = 25.274,18 €

Er könnte sofort 25.274,18 € ausgeben.

Ohne Gewähr!
Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page