Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Sonstiges » Wurzelgleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandra (kringel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kringel

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 07:42:   Beitrag drucken

Hallo! Habe absolut keine Ahnung,wie ich diese Aufgabe loesen soll.Leider weiss ich auch nich,wie ich die Aufgabe richtig aufschreiben soll .Waere Euch trotzdem sehr dankbar,wenn Ihr mir helfen koenntet.
Gruss Sandra


(4.Wurzelxhoch2+3x+9-wurzelx+2+0,5)*(x-7)=(6abhoch2xhoch2-66abhoch2x+168abhoch2)\12abhoch2*(x-4))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 231
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 15:26:   Beitrag drucken

Hi Sandra,

Wenn das Deine Aufgabe ist :
(4Ö(x2)+3x+9-Ö(x)+2+0,5)*(x-7)=(6ab2x2-66ab2x+168ab2)/(12ab2) * (x-4)
(also (x-4) im Zähler !)

dann sag kurz bescheid, das dürft dann nicht so schwer sein, fällt eine Menge weg. Ansonsten schreib mal, wo was anders aussehen sollte. Es ist wirklich nicht so einfach, aus Deiner Aufgabe schlau zu werden.

Gruß, Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 134
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 15:28:   Beitrag drucken

Hallo Sandra,

ich schreibe mal für Wurzel "sqrt" (Squareroot), der allererste Term 4.Wurzelxhoch2 lässt sich sofort zu SQRT(x) vereinfachen:

(SQRT(x)+3x+9-SQRT(x)+2+0,5)(x-7)=(6ab^2x^2-66ab^2x+168ab^2)/(12ab^2*(x-4))
Wir fassen auf der linken Seite zusammen:
(3x+11,5)(x-7)=(6ab^2x^2-66ab^2x+168ab^2)/(12ab^2*(x-4))
Wir klammern auf der rechten Seite 6ab^2 aus:
(3x+11,5)(x-7)=[6ab^2(x^2-11x+28)/(12ab^2*(x-4))
Kürzen auf der rechten Seite, ausmultiplizieren links:
3x^2-9,5x-80,5=(x^2-11x+28)/(2*(x-4))
Zerlegen in Linearfaktoren rechts:
3x^2-9,5x-80,5=[(x-4)*(x-7)]/2(x-4)
Kürzen rechts FÜR x<>4!!!
3x^2-9,5x-80,5=(x-7)/2 // -x/2 +7/2
3x^2-10x-77=0 // :3
x^2-10/3x-77/3=0
p-q-Formel:
x1,2=5/3+-SQRT(25/9+231/9)
x1,2=-5/3+-SQRT(256/9)
x1=-5/3+16/3 x2=-5/3-16/3
x1=11/3 x2=-7

Gruß

Peter

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandra (kringel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kringel

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 05:24:   Beitrag drucken

Hallo Thomas! Stimmt nicht so ganz:12ab^2*(x-4)steht im Zaehler.Kannst Du mir vielleicht mal kurz erklaeren,wie ich solche Aufgaben vernuenftig hingeschrieben bekomme.Danke

MfG Sandra

Hallo Peter!
Erst einmal Danke. Eine Frage habe ich aber noch:
Den Schritt nach dem Kuerzen fuer x<>4 habe ich nicht so ganz verstanden.Und zwar den Schritt -x/2
+7/2.Wie kommst Du dabei auf 10x ?
Gruss Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 499
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 15:37:   Beitrag drucken

na, vielleicht darf ich helfen
-9,5x - x/2 = -(9 + 1/2)x - x/2 = -9x - x/2 - x/2 = -9x - 2x/2 = -9x - x = -10x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 232
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 18:51:   Beitrag drucken

Hi Sandra,

nehme an, Du meintest beides steht im Nenner ;-).
Dann ist die Aufgabe ja gelöst. Zum Formatieren siehe links die Übersicht : Infos-Formatieren. Das Wurzelzeichen mach ich mit /greek{Ö} (aber Backslash statt Slash), für "hoch 2" und "hoch 3" kannst Du auch "Alt Gr + 2" bzw. "Alt Gr + 3" tippen oder einfach das ^ Zeichen nehmen (3^4 = 3 hoch 4). Auf die Sonderzeichen an sich kommt es auch nicht so an, wichtig ist die Klammersetzung, z.B ist 1/n*b = b/n, aber 1/(n*b) ist der Bruch mit Zähler = 1 und Nenner = n*b. Also, lieber eine Klammer zuviel als zuwenig. Du kannst auch weiterhin einfach Wurzel oder sqrt schreiben, aber alles, was unter der Wurzel ist in Klammern schreiben, damit man weiß, wo sie aufhört. Naja, genug der Belehrung...

Gruß, Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandra (kringel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kringel

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 06:04:   Beitrag drucken

Hallo!Wenn ich bei dieser Aufgabe die Probe mache ,stimmen die Ergebnisse nicht. Laut Aufgabenstellung soll ich zum Schluss eine entstehende Wurzelgleichung potenzieren.Was muss ich bei der Probe fuer a und b einsetzen.
Gruss,Sandra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page