Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schweißberechnungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Abschlußprüfung » Schweißberechnungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia (ch31773)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: ch31773

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. August, 2002 - 15:51:   Beitrag drucken

Hallo zusammen ,
wäre lieb von euch wenn ihr mir helfen könntet

hier die aufgabe:

Eine Zugstange mit den Abmessungen h=30mm und b=15mm aus St52 wird mit einer umlaufenden Hohlkehlnaht an einen Gabelkopf geschweißt. Die Zugkraft F=20kN wirkt wechselnd. Die Bewertungsgruppe wurde mit AK festgelegt. Welche Schweißnahtdicke a ist erforderlich?
Welche Scchweißnahtdicke a ergäbe sich bei ruhender Belastung ebenfalls für die Bewertungsgruppe AK?

Gruß
Claudi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vyran (Vyran)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Vyran

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. November, 2003 - 15:43:   Beitrag drucken

(sigma)w=F : S

(sigma)w = Schweißnahtspannung in N : mm²
F = Kraft in N
S = nahtquerschnitt in mm²

zur berechnung der nahtquerschnittsfläche:
S = t * l (stumpfnaht)

S = a * l (kehlnaht)

t = blechdicke in mm
a = nahtdicke in mm
j = schweißnahtlänge in mm


der stahl heist nach neuer EN NORM E295
mit einer zugfestigkeit (Rm) von 470 bis 610 N/mm²
die streckgrenze (Re) gliedert sich nach der materialdicke...


ich hoffe, das hat dir ein wenig weiter geholfen ;o) ich bin ja nu leider auch nciht der hellste in dem fach *gg*

mfg daniel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page