Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kelchglas

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Meisterprüfung » Kelchglas « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 17. August, 2002 - 13:34:   Beitrag drucken

Ein Kelchglas (gerader Kreiskegel)mit dem oberen lichten Durchmesser 12 cm und der lichten Höhe 16 cm soll als Meßglas geeicht werden. In welcher Höhe von unten gerechnet sind die Eichstriche für 25,50,100,200,400 cm^3 anzubringen? Machen sie eine Zeichnung und benutzen sie den Strahlensatz der ebenen Geometrie.
Wie soll ich den Strahlensatz anwenden, wenn es doch um Volumenberechnung geht? Ich hoffe mir kann jemand weiterhelfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pastor H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 17. August, 2002 - 18:07:   Beitrag drucken

Hallo Holger,
Höhe (von der Spitze aus) ........ h
dortiger Durchmesser ...........d

Volumen V=1/3*d² * pi/4 * h
Nach dem Strahlensatz ist: h/16 = d/12
also d = 3/4 * h
eingesetzt:
V = 3/64 * h³ * pi
oder
h = [64/3 * V/pi]^(1/3)

in diesen Ausdruck setzen wir nun nacheinander für V ein:
V= 25; 50; 100; 200; 400
und erhalten die entsprechenden Höhen
h = 5,54; 6,98; 8,79; 11,07; 13,95

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page