Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Claudia (ch31773)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: ch31773
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 08-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 12. August, 2002 - 08:22: |
|
Hallo zusammen, ich komme an dieser Aufgabe nicht weiter, könntet ihr mir bitte helefen? Die abgebildete Nietverbindung soll eine Kraft F=82 KN übertragen. Die Dicke der Stäbe beträgt s=12mm. a) Welcher Rohrnietdurchmesser d1 ist erforderlich? b) Welche Breite b müssen die Stäbe erhalten? Tazul=98 N/mm²; Qlzul=120 N/mm²; Qzzul=140 N/mm²
Gruß Claudi |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Arnold
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Montag, den 12. August, 2002 - 19:44: |
|
Hallo Claudia, ist das eine mathe-Aufgabe? Was ist ein Rohrnietdurchmesser??? |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
ch31773
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 06:44: |
|
Hallo Arnold, ich denke mal das in der Zeichnung mit "d" angegeben ist. Der Durchmeeser der Niete ist gesucht. Aber keine Ahnung wie man da drauf kommt. Gruß Claudia |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Arnold
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 19:35: |
|
Hallo ch, der gesuchte Durchmesser ist NICHT der in der Zeichnung angegebene "d". Man unterscheidet bei einem Niet: Rohnietdurchmesser d1 (nicht Rohrnietdurchmesser) und Durchmesser des geschlagenen Niets d. Im Stahlbau verwendete Niete haben d1=d - 1 mm (Heutzutage jedoch kaum noch verwendet).
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
erbse
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 23:14: |
|
F= Tab x A zuerst die benötigte Fläche A ausrechnen !!!! Also ist die Fläche gleich F durch Tazul. Also: 28000 N/mm2 dividiert durch 98 N sind 836,73 mm2 ! Da wir 4 Nieten haben (einseitig beansprucht) die benötigte Fläche A durch 4 teilen.836,73 mm2 dividiert durch 4 ist 209,18 mm2 ! Dann die Formel für Fläche eines Kreises nach d umstellen ! Aus A= Pi/4 mal (d)zum Quadrat wir also: d= die Wurzel aus (4 mal A dividiert durch PI) Ergibt dann einen Nieten durchmesser von 16,319 mm
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
erbse
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 23:17: |
|
nicht 28000 N/mm2 !!! Verschrieben !! Richtig: 82000 N dividiert durch 98 N/mm2 sind 836,73 mm2 der Rest ist soweit alles richtig |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
erbse
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 23:43: |
|
achso, Aufgabe b noch ! sigma zulässig ist 140 N/mm2 Sigma zulässig ist F dividiert durch A . Umgestellt nach A ist : A=F dividiert duch sigma zulässig. Ergebniss: 82000N dividiert duch 140 N/mm2 sind 585,714 mm2. Die Fläche der Stäbe errechnet sich mit länge (b) mal Materialstärke (s). Also A= b mal s. Umgestellt nach b: b = A dividiert durch s. Ergebniss: 585,714 dividiert durch 12mm ist 48,809 mm. Die Breite darf aber noch nicht eingesetzt werden weil die Bohrlöcher der Nieten nicht mitzählen. Da die Bohrlöcher nicht zur benötigten Breite zuzählen, muß man also 2 mal die Nietdicke von 16,319 mm dazurechnen. B = 48,809mm + ( 2 mal 16,319mm) ergibt eine Breite der Stäbe von 81,44 mm |