Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Nicole
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 20:41: |
|
Hat hier vielleicht jemand ahnung von KV-Diagrammen??? Ich nämlich nciht und ich brauche das in der Schule. Also wer kann mir da weiter helfen? |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Alois
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 15:00: |
|
Hallo , ich versuche mal Dir zu helfen. Da Ihr in der Schule schon das KV-Diagramm habt, gehe ich davon aus, daß der Begriff Wertetabelle klar ist. Schau Dir mal die beigefügte Wertetabelle und das KV-Diagramm 1 an .
Beide zeigen das gleiche nur anders dargestellt. In der ersten Zeile der Wertetabelle steht zum Beispiel: A nicht UND B nicht UND C nicht = Q Das gleiche steht in der 3. Zeile (Variable Cund B) und der zweiten Spalte (Variable A) des KV-Diagrammes. Mittels des KV-Diagrammes läßt sich die Schaltung (bzw. die Schaltalgebra) minimieren. Ohne Minimierung würde das schaltalgebraische Ergebnis wie in Bild 1 aussehen. Jetzt schau Dir das KV-Diagramm 2 an.
Hier sind die Zustände bei denen Q logisch 1 wird zusammengefasst (großes Viereck und kleines Viereck). Zunächst das größere Viereck. Du siehst, daß Q logisch 1 ist, egal ob A = 1 oder 0 ist. Das gleiche gilt für C. Also lautet das Ergebnis für diese Gruppe (B nicht = Q, siehe Bild 2). Nun mußt Du noch das kleine Viereck betrachten. Welche Variable (A, B oder C) ist hier sowohl 0 als auch 1? Es ist die Variable B. Also lautet Das Ergebnis für diese Gruppe A nicht UND C nicht = Q (Bild 3). Jetzt müssen wir die zwei Ergebnisse nur noch zusammenbringen und wir haben die Lösung. Die Variablen (also A, B und C) sind innerhalb einer Gruppe (eines Vierecks) UND-verknüpft (siehe das Ergebnis des kleinen Vierecks). Die Gruppen untereinander sind ODER-verknüpft, also lautet das Endergebnis B nicht ODER (A nicht UND C nicht) = Q (siehe Bild 4). Wenn Du nun den Ausdruck in Bild 1 mit dem Ausdruck in Bild 4 vergleichst, dann stellst Du fest, daß der Ausdruck deutlich kleiner geworden ist als er ursprünglich war. Dementsprechend ist auch der Aufwand für die tatsächliche logische Schaltung deutlich geringer. Kannst Du das nachvollziehen?
Gruß Alois |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Alois
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 15:07: |
|
Hallo Franz, isses so jetzt recht? Gruß Alois |
|