Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Preis und Produktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Finanzmathematik » Preis und Produktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kayah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juni, 2002 - 12:44:   Beitrag drucken

Hallo,

ich weiß nicht, wie ich folgende Aufgabe lösen soll:
Eine Fabrik produziert Zucker. Die Gesamtkosten für die Produktion x ergeben sich aus
K = 2/45x^3 - 2x^2 + 50x +600
Wie groß muss der Preis mindestens sein, damit eine verlustfreie Produktion möglich ist??
Ich weiß wohl, dass K´(x) = p ist, aber ich hab keine Ahnung wie ich da vorgehen soll...

DANKE!
Kayah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kayah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juni, 2002 - 13:17:   Beitrag drucken

Und es ist E (Umsatz) = 60x

Kayah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noemi Geltz (rosalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rosalia

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. April, 2003 - 19:58:   Beitrag drucken

Hallo!!!!
Ich brauche unbedingt Hilfe.
1kg- 10 Euro -----> 10000kg/Monat
1kg-9,75Euro ------>11.000kg/Monat

-vergünstigung je 0,25 Euro Gewinn 1000kg

Selbstkosten pro kg 7 Euro


Frage:Bei welchen Verkaufspreis ist der Gewinn maximal???

Ich bin hier hängen geblieben:
soweit bin ich gekommen:-(10 Euro-0,25Euro*x)(10000kg+1000kg*x)-7Euro(10000kg+1 000kg*x)
der gewinn ist also 30.250 Euro

Gewinnfunktion (x)=-250x^2+500x+30000
wie kommt mann auf diese Gewinnfunktion?????????

f'(x)=-500x+500
hier muß ich jetzt die p-q formel anwenden;aber wie mache ich das denn hier??????es ist ja kein x^2 wie gewöhnlich

ich will das maiximale heraus kriegen;also vielleicht Hochpunkt/Tiefpunkt.
Ich komme ab hier nicht mehr weiter.

Ich würde mich sehr freuen wenn mir einer helfen würde.

Ich brauche das für morgen!!!!


Vielen Dank im Voraus!!!!
Gr.rosalia

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rothaut

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. April, 2003 - 09:37:   Beitrag drucken

Du hast die Aufgabe doch schon gelöst...

Gewinnfunktion (x) = (10-0,25x)(10.000-1000x)-7(10000+1000x)
= (3-0,25x)(10000+1000x)
= -250x^2+500x+30000

Hiervon das Maximum ausrechnen (also Abl. = 0).

G´(x)= -500x+500 (!)= 0
=> x = 1

Die p-q-Formel bräuchtest Du nur, wenn Du die Schwellen zwischen Verlust und Gewinn ausrechnen wolltest, denn Du kriegst ja damit die Nullstellen der Gewinnfunktion.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page