Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Wendepunkte » Hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica (summerrain2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: summerrain2

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 15:59:   Beitrag drucken

Hallo!
Wir haben eine etwas komplizierte aufgabe zu machen... wir sollen überprüfen eine punktsymetrie zum ursprung vorliegt, achsensymetrie, bestimmung der nullstellen, extrema, und wendepunkte!

f(x) = x^5 - 3x^3- 2x^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon (simonschlesi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: simonschlesi

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juni, 2003 - 22:11:   Beitrag drucken

Naja so schwer ist das doch nicht:
Also gehen wirs durch;
Symmetrie
f(-x)=-x^5+3x^3+2x^2 => Keine Symmetrie zum Ursprung bzw. zur Y-Achse!

Nullstellen:
x^5 - 3x^3- 2x^2 = 0

x^2*(x^3-3x-2) = 0
Hier fällt auf, N1 bei x=0
jetzt ist x^3-3x-2 = 0 zu lösen.
Du kannst z.B. newton'sches nähreungsverfahren oder eine polynomdivision anwenden. Vielleicht erhälst du aber auch schon durch scharfes hingucken die x-werte N2 = -1 und N3 = 2.


extreme, f'(x) = 0
f'(x) = 5x^4 - 9x^2 - 4x
Hier machst du es ähnlich, wie bei den Nullstellen der Stammfunktion ud erhälst:
W1 = -1, W2 = -0.524695, W3=0 und W4 = 1.5247.
Hinreichende Bedingung: f''(x) <> 0
(Sind alles Extrema)


Wendepunkte f''(x) = 0:

f''(x) = 20x^3-18x-4
Ist schon schwerer zu lösen, aber mit einem Näherungsverfahren fällt auf:
W1 = -0.807703, W2 = -0.23701, W3 = 1.04472
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

GAst
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. November, 2005 - 19:57:   Beitrag drucken

Was beschreibt genau x hoch vier???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

GAst
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. November, 2005 - 20:31:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1620
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. November, 2005 - 20:45:   Beitrag drucken

x.x.x.x
_________________

Du hast leider gleich mehrere Forumsregeln (Netiquette) gröblich missachtet, darüber solltest du mal nachdenken bzw. nachlesen ....



(Beitrag nachträglich am 23., November. 2005 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page