Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

punktsymetrisch?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Monotonie/Symmetrie/Stetigkeit » punktsymetrisch? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica (summerrain2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: summerrain2

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 15:56:   Beitrag drucken

Hallo!
Wir haben eine etwas komplizierte aufgabe zu machen... wir sollen überprüfen eine punktsymetrie zum ursprung vorliegt, achsensymetrie, bestimmung der nullstellen, extrema, und wendepunkte!

f(x) = x^5 - 3x^3- 2x^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 08:35:   Beitrag drucken

Hallo Jessica

f(x)=x5-3x³-2x²

Eine Funktion heißt punktsymmetrisch zum
Ursprung, wenn gilt: f(x)=-f(-x);
sie ist achsensymmetrisch zur y-Achse,
wenn gilt: f(x)=f(-x)

f(-x)=(-x)5-3*(-x)³-2*(-x)²=-x5+3x³-2x²
-f(-x)=x5-3x³+2x²

=> f(x)<>f(-x) und f(x)<>-f(x)
=> weder punkt- noch achsensymmetrisch.

Nullstellen:
f(x)=0
<=> x5-3x³-2x²=0
<=> x²(x³-3x-2)=0
<=> x²=0 oder x³-3x-2=0
<=> x=0 oder x³-3x-2=0

Wegen x³-3x-2=(x²-x-2)(x+1) folgt
x=-1 oder x²-x-2=0
=> x=0,5±Ö(0,25+2)
=0,5±Ö2,25
=0,5±1,5
=> x=0,5+1,5=2 bzw. x=0,5-1,5=-1

Nullstellen sind also: N1(0|0); N2(-1|0) und N3(2|0)


Ableitungen:
f'(x)=5x4-9x²-4x
f"(x)=20x³-18x-4
f"'(x)=60x²-18

Extrema: f'(x)=0
<=> 5x4-9x²-4x=0
<=> x(5x³-9x-4)=0
<=> x=0 oder 5x³-9x-4=0
<=> x=0 oder (5x²-5x-4)(x+1)=0
<=> x=0 oder x=-1 oder 5x²-5x-4=0

5x²-5x-4=0 |:5
<=> x²-x-0,8=0
=> x=0,5±Ö(0,25+0,8)
=0,5±1,0247
=>x=1,5247 bzw. x=-0,5247

wegen f"(0)=-4<0
f"(-1)=-20+18-4=-6<0
f"(1,5247)=39,4451>0 und
f"(-0,5247)=2,5555>0
hat die Funktion für x=0 und x=-1 Maxima
und für x=1,5247 und x=-0,6247 Minima

Wendepunkte:
f"(x)=0
<=> 20x³-18x-4=0 |:2
<=> 10x³-9x-2=0
<=> x=-0,8077 oder x=-0,237 oder x=1,0447
mit 3. Ableitung überprüfen

(Anmerkung: Nullstellen der 2. Ableitung mit Näherungsverfahren ermitteln; oder Taschenrechner)

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page