Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgaben (dringend)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Extremwertaufgaben (dringend) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 15:28:   Beitrag drucken

Hallo, ich bitte dringend um Hilfe
1.gegeben: Getränkeverpackung: Zylindrige Aludosen mit Inhalt von 0,5 l; Für welche Radiuslänge ist der Materialverbrauch minimal?

2. Einem Halbkreis vom Radius r = 6cm ist ein Rechteck so einzuschreiben, dass eine Rechteckseite auf dem Durchmesser des Halbkreises liegt; Wie groß muss die Rechteckseite sein, damit der beim Zusammenrollen des Rechtecks entstehende Zylinder ein maximales Volumen hat???
Danke im Voraus
Kristina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 18:13:   Beitrag drucken

1.)Modellbildend kann man die Getränkedose als Zylinder ansehen (Kanten, Wölbungen etc bleiben unberücksichtigt). Der Materialverbrauch ist proprtional zum Oberflächeninhalt des Zylinders.
Zielfunktion (Oberfläche: 2 Deckel + Mantel)

O(r,h)= 2pi*r^2 + 2pi*r*h

Nebenbedingung über das Volumen 0,5
pi*r^2*h=0,5
h=1/(2*pi*r^2)
einsetzen in O(r,h)

O(r)=2pi*r^2 + 1/r
O'(r)=4pi*r -1/r^2
O''(r)=4pi+2/r^3

O'(r)=0
4pi*r -1/r^2=0 // * r^2
4pi*r^3-1=0
r^3=1/(4pi)
r= (1/(4pi))^(1/3)= 0,43
O''(0,43)> 0 also lokales Minimum
Verhalten an den Rändern:
O(0)-> unendlich
O(unendlich) -> unendlich,
also absolutes Minimum für r=0,43 dm

2. nennt man die Höhe des Zylinders x, so ergibt sich für den Radius (SQRT(36-x^2))

V(x)= pi (36-x^2)x
= pi (36x-x^3)
V'(x)= pi(36-3x^2)
V''(x)= pi(-6x)

V'(x)=0
pi(36-3x^2)=0
36=3x^2
x=+-SQRT(12) nur positive Lsg kommt in Betracht

V''(SQRT(12))<0 also lokales Maximum
Verhalten an den Rändern:
V''(0)= 0
V''(6)= 0 also absolutes Maximum
Die Höhe war sqrt(12), dann ist der radius sqrt(24)=2Sqrt(6)
Die Rechteckseite ist also 4sqrt(6) lang.

Gruß

Peter


29.6 K
skizze.doc
"skizze"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 18:14:   Beitrag drucken

1.)Modellbildend kann man die Getränkedose als Zylinder ansehen (Kanten, Wölbungen etc bleiben unberücksichtigt). Der Materialverbrauch ist proprtional zum Oberflächeninhalt des Zylinders.
Zielfunktion (Oberfläche: 2 Deckel + Mantel)

O(r,h)= 2pi*r^2 + 2pi*r*h

Nebenbedingung über das Volumen 0,5
pi*r^2*h=0,5
h=1/(2*pi*r^2)
einsetzen in O(r,h)

O(r)=2pi*r^2 + 1/r
O'(r)=4pi*r -1/r^2
O''(r)=4pi+2/r^3

O'(r)=0
4pi*r -1/r^2=0 // * r^2
4pi*r^3-1=0
r^3=1/(4pi)
r= (1/(4pi))^(1/3)= 0,43
O''(0,43)> 0 also lokales Minimum
Verhalten an den Rändern:
O(0)-> unendlich
O(unendlich) -> unendlich,
also absolutes Minimum für r=0,43 dm

2. nennt man die Höhe des Zylinders x, so ergibt sich für den Radius (SQRT(36-x^2))

V(x)= pi (36-x^2)x
= pi (36x-x^3)
V'(x)= pi(36-3x^2)
V''(x)= pi(-6x)

V'(x)=0
pi(36-3x^2)=0
36=3x^2
x=+-SQRT(12) nur positive Lsg kommt in Betracht

V''(SQRT(12))<0 also lokales Maximum
Verhalten an den Rändern:
V''(0)= 0
V''(6)= 0 also absolutes Maximum
Die Höhe war sqrt(12), dann ist der radius sqrt(24)=2Sqrt(6)
Die Rechteckseite ist also 4sqrt(6) lang.

Gruß

Peter

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FGX (freeliner_gx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: freeliner_gx

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juni, 2003 - 21:52:   Beitrag drucken

Toll gemacht, gar nicht so einfach.

(Beitrag nachträglich am 21., Juni. 2003 von FreeLiner_GX editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page