Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

brauche wieder hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » brauche wieder hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrism000 (Chrism000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Chrism000

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 01-2011
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Februar, 2011 - 21:20:   Beitrag drucken

hi leute...erstmal sorry das ich hier reinschreibe. ich weiß nicht ob mein beitrag hier richtig ist aber kenn mich hier nicht so aus und bin relativ neu hier dabei. hoffe ihr könnt mir helfen und zwar gehts um folgendes:

wenn ich vereinfachen muss und da steht jetzt
1/a²-ab - 3b²/a(hoch 4)-ab³

und ich möchte jetzt den selben nenner machen:
links hab ich ja ahoch2-ab und wenn ich jetzt rechts auch ahoch2-ab machen will, was muss dann noch dahin also wie gehe ich vor...ich weiß nicht ob meine frage jetzt verständlich ist aber ich hoffe ihr könnt es irgendwie nachvollziehen und mir helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3441
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Februar, 2011 - 09:46:   Beitrag drucken

ich hoffe, Du kannst PDF's lesen
application/pdfeinBruch
einBruch.pdf (35.2 k)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrism000 (Chrism000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Chrism000

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 01-2011
Veröffentlicht am Montag, den 14. Februar, 2011 - 19:57:   Beitrag drucken

hey danke für die pdf datei, konnte sie lesen...
ich verstehe auch was du da gemacht hast, aber ich wär niemals selber draufgekommen. Das ist halt mein Problem bei Vereinfachen...Gibt es zu der Aufgabe jetzt einen bestimmten Tipp wie man vorgehen kann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3442
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Februar, 2011 - 21:41:   Beitrag drucken

tja, man sucht, wie auch bei Nennern die
nur einfache Zahlen sind, das kleinste
gemeinsame Vielfache ( kgV ).
Das kgV ist bekanntlich Nener1*Nenner2/ggT
( ggT: größter gemeinsamer Teiler );
Auch bei
Symbolischen Ausdrücken, nicht nur bei Zahlan,
findet man den ggT sicher mit dem "Euklid'schem
Algorithmus":
größere durch kleinere dividieren,
Divisor durch Rest, usw., der letzte Divisor,
der bei dem die Division keinen Rest mehr läßt,
ist der ggT.
z.B.
162 : 135 = 1, Rest 27
135 : 27 = 5, Rest 0
ggT(162,135) = 27
für
und für die Nenner Deiner Aufgabe, als "Größeren"
betrachtet man hier jenen der die höchsten Potenzen enthält,
wird es
(a^4 - ab³) : (a²-ab) = a²+ab+b², Rest 0,
a²-ab
ist also bereits der ggT
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page