Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer hilft mir?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Wer hilft mir? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lala1803 (Lala1803)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lala1803

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2010
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Oktober, 2010 - 12:28:   Beitrag drucken

Hi,
ich brauche unbedingt Hilfe bei ein paar Aufgaben. Super wäre natürlich mit Erklärung:
x/|x+4| < 1/x-1

(8x-9)(3x+2) >gleich (2+7x)(2+3x)

Danke schonmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1380
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Oktober, 2010 - 13:59:   Beitrag drucken

Prinzipiell kannst Du mit Ungleichungen genauso verfahren, wie mit Gleichungen, bis auf eine grundlegende Sache: Sobald Du mit einer negativen Zahl multiplizierst (oder durch sie dividierst), dreht sich das Relationszeichen um.
Das führt bei Beteiligung einer Variablen(hier das x) häufig zur Notwendigkeit von Fallunterscheidungen, da das Vorzeichen, je nachdem was x ist, negativ oder positiv sein kann.

Ich nehme mal ein leicht abgewandeltes Beispiel deiner ersten Aufgabe:

x/|x-1| > 1/(x+1)
<=> x > |x-1|/(x+1) (Da |x-1|>0)

Da unklar ist, ob x+1 positiv oder negativ ist, muss nun eine Fallunterscheidung vorgenommen werden.

Fall 1: x+1>0

x(x+1)>|x-1| <=> x²+x>|x-1|
Aufgrund des Betrags sind noch einmal zwei Fälle zu unterscheiden

Fall 1.1: x>1

x²+x>x-1 <=> x²>-1
Diese Gleichung ist stets erfüllt. Die Lösungsmenge dieses Bereichs ist somit {x|x>1}

Fall 1.2: x<1

x²+x>1-x <=> x²+2x-1>0 <=> (x+1)²-2>0
=> x>Ö2-1 oder x<-Ö2-1
Zusammen mit der Bedingung für Fall 1.2(x<1) und Fall 1(x>-1) ergibt sich 1>x>Ö2-1

Fall 2:x+1<0
x(x+1) < |x-1| = 1-x (da x-1<x+1<0)
x²+2x-1 < 0
(x+1)²-2 < 0
-Ö2-1<x<Ö2-1
Zusammen mit der Fall 2-Bedingung ergibt sich der Lösungsbereich -Ö2-1 < x < -1

Alle Fälle zusammengenommen ergeben die Lösungsmenge der Aufgabe.
x>Ö2-1 (aber ungleich 1) oder -Ö2-1 < x < -1

Zur Probe kannst Du aus jedem Bereich eine Zahl einsetzen.
x=2 => 2/1 > 1/3 offensichtlich richtig
x=-2 => -2/3 > 1/(-1) stimmt ebenfalls

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page