Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnitt Parabel Gerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Schnitt Parabel Gerade « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans_maulwurf (Hans_maulwurf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Hans_maulwurf

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2010
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Oktober, 2010 - 21:49:   Beitrag drucken

Hallo heute gleich die zweite Frage, scheinbar sind die Hausaufgaben schwerer als ich dachte…:-(
Die Aufgabe ist:
Gegeben ist die Funktion f durch f(x)=-x^2+4x+2 und der Punkt P(-1/1). Wie lautet die Gleichung der geraden g, die durch P verläuft und den Graph von f berührt?
Mir ist klar, dass ich eine Tangete an die Parabel legen muss, aber wie kann ich das machen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 146
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 2010 - 10:14:   Beitrag drucken

Hallo Hans,

die gesuchte Gerade g(x) muss 3 Bedingungen erfüllen:

(1) Die Gerade g(x) hat einen gemeinsamen Berührpunkt S mit f(x), d.h.:
f(xS) = g(xS)

(2) Die Gerade g(x) verläuft durch den Punkt P (-1;1), d.h.:
P(-1;1) eingesetzt in g(x) = mx+n
1 = -m + n
n = 1 + m

(3) Im Berührpunkt S haben f(x) und g(x) die gleiche Steigung, d.h.:
m = f '(xS)
m = -2xS +4

ausgehend von (1):
f(xS) = g(xS)
-xS² + 2xS + 4 = mxS + n

mit (2)
xS² + 2xS + 4 = mxS + 1 +m

mit (3)
xS²+ 2xS + 4 = -2xS² + 4xS + 1 - 2xS + 4

zusammengefasst zu
0 = xS² + 2xS - 3

xS1 = -1 + 2 = 1
xS2 = -1 - 2 = -3

g1 = 2x + 3
g2 = 10x + 11

p1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans_maulwurf (Hans_maulwurf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Hans_maulwurf

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 09-2010
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 2010 - 11:54:   Beitrag drucken

hallo danke für diese ausführliche Antwort, kann man Punkt (3) auch ohne Ableitung lösen? Haben wir nich nicht gehabt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1378
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 2010 - 19:18:   Beitrag drucken

Ich erlaube mir mal, mich hier einzuschalten.

Man kann die Aufgabe komplett über quadratische Gleichungen lösen, indem man den Schnittpunkt der Geradenschar durch (-1/1) mit der Funktion f berechnet. Liegt nur ein Schnittpunkt vor, dann berührt die zugehörige Gerade den Graphen der Funktion.
Die Berechnung erfordert allerdings ein wenig Sicherheit bei der Umformung mit Variabeln.

Wie grandnobi ja schon hergeleitet hat, beschreibt gm(x) = mx + (m+1) die Geradenschar durch (-1/1). Den Schnittpunkt mit f berechnet man über den Ansatz f(x)=gm(x)
-x2+4x+2 = mx + (m+1)
0 = x2-4x-2 + mx +(m+1) = x2 - (4-m)x +(m-1)
Anschließend pq-Formel anwenden und Radikant Null setzten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans_maulwurf (Hans_maulwurf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Hans_maulwurf

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 09-2010
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Oktober, 2010 - 07:29:   Beitrag drucken

Hallo,
hätte ich mir denken können, dass geimensammer Punkt bedeutet gleichsetzten.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans_maulwurf (Hans_maulwurf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Hans_maulwurf

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 09-2010
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Oktober, 2010 - 07:44:   Beitrag drucken

ups doch nicht klar...
also ich habe:
mx+1(1+m)=x^2+4x+2
0=x^2+4x-mx+1-m
(gibt es hier ein Formeleditor?)
x_1/2=-(4-m)/2 +-Wurzel((4-m)^2/4 -1+m
=(4-m)2 +-Wurzel(3-m^2m+m)
und hier finde ich meine Fehler nicht. Kann man es trotzdme lesen?
Grüße und danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 147
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Oktober, 2010 - 13:47:   Beitrag drucken

Hans, Du hättest die Vorzeichen nur richtig von Ingo übernehmen müssen:

0 = x² - (4-m)x + m - 1

x1,2 = +(4-m)/2 ± Ö((4-m)²/4 -m +1)

Einen Berührpunkt erhält man nur, wenn es nur einen Schnittpunkt gibt, d.h. wenn die Diskriminante des Wert 0 hat.
Danke an Ingo für diese Idee, auf die ich so nicht gekommen wäre.

(4-m)²/4 + 1 - m = 0
m² - 12m + 20 = 0

Einen Formeleditor gibt es zwar nicht, aber eine umfangreiche Formatierungssprache (siehe Link auf der Homepage). Zur Not kann man eine komplizierte Gleichung auch als Grafik einfügen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans_maulwurf (Hans_maulwurf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Hans_maulwurf

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 09-2010
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Oktober, 2010 - 15:38:   Beitrag drucken

danke m=10 und m=2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans_maulwurf (Hans_maulwurf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Hans_maulwurf

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 09-2010
Veröffentlicht am Montag, den 04. Oktober, 2010 - 07:24:   Beitrag drucken

ups doch eine Frage, wenn ich die erste Zeile ausmultipliziere.
m^2 - 4m + 20 = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1379
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 04. Oktober, 2010 - 17:09:   Beitrag drucken

Zunächst einmal: 2 und 10 sind die korrekten Lösung.

Wenn Du die Gleichung ausmultiplizierst erhältst Du
(4-m)2/4 + 1 - m = 0
(16-8m+m2)/4 + 1 - m = 0
4-2m+(1/4)m2 + 1 - m = 0
(1/4)m2 - 3m + 5 = 0

schneller geht es aber, wenn du zunächst mit vier multiplizierst:
(4-m)2/4 + 1 - m = 0
(4-m)2 + 4 - 4m = 0
(16-8m+m2) + 4 - 4m = 0
m2 - 12m + 20 = 0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page