Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

f(x) und g(x) soll sich schneiden bzw...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionenscharen » f(x) und g(x) soll sich schneiden bzw berüheren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans_maulwurf (Hans_maulwurf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hans_maulwurf

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2010
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Oktober, 2010 - 16:11:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe ein kleines Problem mit folgender Aufgabe:
Gegeben ist die Funktion f und g durch f(x)=0,5(x-3)(x+6) und g(x)= x+b. Wie muss b gewählt werden, damit sich die Graphen von f und g berühren bzw. scheiden bzw. weder schneiden noch berühren?
Ich habe die Gleichungen gleichgesetzt, das hat mich aber nicht zum Ziel gebracht, kann mir jemand helfen?
Danke und Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3417
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Oktober, 2010 - 16:38:   Beitrag drucken

Berühren: suche die Stelle an der f'(t) = 1 gilt
dann
muss gelten g(t) = f(t) woraus sich bt, das b für die Tangente, ergibt;
da
f(x) eine nach "oben" offene Parabel ist,

schneidet g(x) diese dann für b > bt
und
hat für b < bt keinen Punkt mit f(x) gemeinsam
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans_maulwurf (Hans_maulwurf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hans_maulwurf

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2010
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Oktober, 2010 - 21:11:   Beitrag drucken

vielleicht oute ich mich als amateur, aber in der 11 haben wir noch nicht den Ableitungsbegriff gemacht, geht es auch auf einem anderen Weg?
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3418
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 2010 - 07:01:   Beitrag drucken

dann Löse die quadratische Gleichung f(x)=g(x);
die
Lösung hat die Form u + Wurzel( v(b) )
das
bedeutet v ist eine Funktion von b;
g(x)
berührt dann f(x)
wenn
f(x)=g(x) nur eine Lösung hat,
also
v(b) = 0 gilt,
für v(b) > 0 gibt es 2 Lösungen und Schnittpunkte,
für v(b) < 0 keine ( reellen ) Lösungen, also
keine Schnittpunkte.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans_maulwurf (Hans_maulwurf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Hans_maulwurf

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 09-2010
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 2010 - 09:29:   Beitrag drucken

danke ich bekomme für b=9 1/8 raus.

schönes Wochenende

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page