Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungsfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Ableitungsfunktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lalia (Lalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lalia

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2009
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Oktober, 2009 - 13:01:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Hab ein großes Problem bei folgender Aufgabe:

f(x)=(4x+3)*(10x^4+25x^2-11)^2
Lösung: 3200x^7+12.000x^5+6480x^3+4400x

Stimmt das so? Kommt mir irgendwie spanisch vor...

Außerdem muss ich die Ableitung von f(x)=1/(x+1) bilden.

Wäre sehr lieb, wenn mir jemand die einzelnen Rechenschritte aufzeigen könnte :-)

LG

(Beitrag nachträglich am 16., Oktober. 2009 von Lalia editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1354
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Oktober, 2009 - 14:03:   Beitrag drucken

(1) Produktregel hast Du angewendet?
f '(x) = 4(10x4+25x2-11)2 + (4x+3)*2*(10x4+25x2-11)(40x3+50x)
= 2(10x4+25x2-11)(2*(10x4+25x2-11)+(4x+3)(40x3+50x))
= 2(10x4+25x2-11)(20x4+50x2-22+(160x4+200x2)+(120x3+150x))
= 2(10x4+25x2-11)(180x4+120x3+250x2+150x-22)
= 4(10x4+25x2-11)(90x4+60x3+125x2+75x-11)

(2) Kleiner Tip: 1/(x+1) = (x+1)-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rechenschieber (Rechenschieber)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Rechenschieber

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2008
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Oktober, 2009 - 13:39:   Beitrag drucken

Wenn ich das richtig sehe, sollte von der ersten Aufgabe gar keine Ableitung gebildet werden...

Gemessen an den Werten der Exponenten (lt. Potenzgesetz) muss der höchste Exponent 9 sein.
(den zweiten Faktor quadrieren und anschl. mit dem ersten Faktor multipl.)

Die Ableitung aus der zweiten Aufgabe ist nach der Quotientenregel wie folgt zu lösen:
(u'*v-u*v')/v²

für u=1 >>> u'= 0
und v=x+1 >>> v'= 1

also

f'(x) = [0*(x+1) - 1*1]/(1+x)²

= -1/(x+1)²

LGR

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page