Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Radioproduktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Optimierung » Radioproduktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sally
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 07. September, 2009 - 18:59:   Beitrag drucken

Hey, es wäre nett wenn ihr mir hierbei helfen könntet:

Aufgabe: Radioproduktion

Fixkosten pro Woche 2.000 Euro
Variable Kosten 0,8x^2 + 60x (x-Anzahl produzierten Radios)
Verkaufspreis: k Euro

1) Funktion G (Gewinnfunktion) ablesen wie hoch der erzielte Gewinn ist in Abhängigkeit von x.

2) Optimale Stückzahl berechnen.

MfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doerrby (Doerrby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Doerrby

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 09-2009
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. September, 2009 - 18:17:   Beitrag drucken

Kosten: K(x) = 0,8 x2 + 60x + 2000 (ich vermute, dass das so gemeint ist)
Einnahmen: E(x) = k*x
Gewinn: G(x) = E(x) - K(x) = kx - (0,8x2 + 60x + 2000) , aber ohne k kannst du die Gewinnhöhe auch nicht genauer angeben.

2) Entspricht mathematisch der Bestimmung des Scheitelpunktes.
G(x) = -0,8x2 + (k-60)x - 2000
= -0,8 * ( x2 + (75-1,25k)x + 2500 )
= -0,8 * ( (x + (37,5-0,625k))2 -(37,5-0,625k)2 + 2500 )
Am Scheitelpunkt wäre dann
37,5 - 0,625k = 0
k = 37,5 / 0,625 = 60

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 136
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. September, 2009 - 08:12:   Beitrag drucken

Hi Doerrby, der letzte Teil Deiner Rechnung geht aber nur für Opel-Manager auf ;-)

Also, wenn G(x) = -0,8x² + (k-60)x - 2000 die Gewinnfunktion ist und k=60€ der Verkaufspreis bei optimaler Stückzahl, dann ist die optimale Stückzahl x=0, sonst fährt man ausschließlich negative Gewinne ein.

Nur wenn der Staat zuzüglich zu einem Verkaufspreis von k=60€ eine Abwrackprämie von mindestens 80€ zuschösse, wäre ich bereit, an eine mittelfristige Zukunft dieser Radioproduktion zu glauben.
a1

Bestätigt wird dieser Wert durch folgende Untersuchung: Die flachste Ursprungsgerade, die die Kostenfunktion schneidet (bzw. berührt), hat die Steigung 140, d.h. 140€ ist der geringste Verkaufspreis, bei dem sich die Produktionskosten wieder einspielen lassen.
a2

Gruß,
grandnobi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doerrby (Doerrby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Doerrby

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 09-2009
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. September, 2009 - 22:43:   Beitrag drucken

Muss wohl ein Anflug geistiger (und körperlicher ?) Umnachtung gewesen sein.
G(x) = -0,8*( x2 + (75-1,25k)*x + 2500 )
Wenn man den Term =0 setzt, bekommt man Gewinnschwelle und Gewinngrenze.
x = 0,625k-37,5 +- Wurzel( (0,625k-37,5)2 - 2500 )
Damit überhaupt eine Lösung (also Gewinn) rauskommt, muss der Teil unter der Wurzel >= 0 sein, d.h.
(0,625k-37,5)2 - 2500 >= 0 |+2500 |Wurzel
0,625k-37,5 >= 50 |+37,5 |:0,625
k >= 140

Die optimale Stückzahl x ist vom Verkaufspreis k abhängig und beträgt x=0,625k-37,5 . Für k=140 wäre das x=50.

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page