Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

f(x) Y=mx+b Textaufgabe ...für Klaus...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » f(x) Y=mx+b Textaufgabe ...für Klausur « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Smokey_eyes (Smokey_eyes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Smokey_eyes

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2009
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. März, 2009 - 13:37:   Beitrag drucken

Hallo ihr lieben

Könnt ihr mir evtl. die Aufgabe genau erklären..
Ich komme einfach zu keinem Ende..

Bei einer Produktion von Transestoren entstehen feste Kosten von 20.000,00 €.
Die PRoduktion EINES Chips kostet 0,20 €.


Wie berechnet man die Kosten in Abhängigkeit von der produzierten Stückzahl.

Berechnen Sie die Kosten für die Herstellung von 400.000,00 € Chips.

Bei welcher Produktionsmenge betragen die Kosten 35.000,00 €


Vielen Dank schonmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3354
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. März, 2009 - 13:53:   Beitrag drucken

0Stück: 20.000.00
1Stück: 20.000.00 + 1*0,20
2Stück 20.000,00 + 2*0,20
.....
xStück ?
----------------
bei der 2ten Frage sind wohl blos Chips gemeint
-------------
Wenn Du f(x) gefunden ( das ist die 1te Frage )
setze
für x = 400.000 ein ( 2te Frage )
und
dann Löse die Gleichung f(x) = 35.000 ( 3te Frage )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rechenschieber (Rechenschieber)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Rechenschieber

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2008
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. März, 2009 - 13:55:   Beitrag drucken

Die Frage ist total verworren:
Fixe Kosten sind fest, das heißt. die hat man immer.
Wenn du nur einen einzigen Chip herstellst, wobei ich glaube, dass du von zwei Aufgaben sprichst, käme der Chip auf 20.000 € + 20 Cts.
Nun ist ein Chip aber kein Transistor...
Irgendetwas muss das Produkt ja auch an Geld einbringen...
Und dann der Satz:
Berechnen Sie die Kosten... das passt vorne und hinten nicht.
Schau nochmal nach.
LGR
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Smokey_eyes (Smokey_eyes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Smokey_eyes

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2009
Veröffentlicht am Freitag, den 27. März, 2009 - 06:38:   Beitrag drucken

Hallo Rechenschieber..

Ich habe noch mal nachgeschaut..
Die Aufgabe stimmt so..
keine Ahnung..

Mein Lehrer hat das so aufgeschrieben...

A
f(x) = m*x+b
f(x) = 0,2 € * Stückzahl + 20.000,00 €

Endpreis Stück
für x Stück

B
f(400.000)=0,2 €/Stck. * 400.000,00 + 20.000,00
=100.000,00

C
Y=35.000,00€ => x = ?
35.000,00=0,2 €/Stck. x + 20.000,00 € /-20.000,00

15.000,00= 0,2 € /Stck. x / 0,2 € /Stck.

15.000,00€*Stck/0,2=x
75.000,00 Stck. = x


ICh frag mich die ganze Zeit wie kann ich mir das hier richtig einprägen
bzw wie verstehe ich das hier wirklich
Teilweise nachvollziehen kann ich das schon
aber ich hoffe ihr könnt mir das verständlicher machen..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Smokey_eyes (Smokey_eyes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Smokey_eyes

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2009
Veröffentlicht am Freitag, den 27. März, 2009 - 06:40:   Beitrag drucken

achso ganz liebe grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rechenschieber (Rechenschieber)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Rechenschieber

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 10-2008
Veröffentlicht am Freitag, den 27. März, 2009 - 09:35:   Beitrag drucken

Am Besten prägst du dir diese Art Aufgaben als Lineare Funktion ein:
Ungeachtet dessen, wie die Aufgabe lautet, denkst du so:
Du hast nichts im Portemonnaie und gehst arbeiten.
Am ersten Tag erhältst du für deine Arbeit 50€, am zweiten auch usw.
Dann wird deine Brieftasche linear "dicker".
Dies zeichnest du in ein Koordinatensystem auf, in dem die x-Achse die Tage des Monats darstellen, die Y-Achse die €-Beträge in 50€-Schritten.
Nun setzt du am 1.Tag einen Punkt bei 1|50 am 2.Tag bei 2|100 usw.
Du siehst, dass eine Gerade entsteht. Also brauchst du gar nicht weiter rechnen, sondern die Gerade einfach fortsetzen.
Die Funktion, die du gezeichnet hast lautet y=50x
Egal, welchen Tag des Monats du abliest, kannst du sofort feststellen, wie viel Geld du zu dem Zeitpunkt besitzt.
Nun der Fall, dass du Geld in deiner Börse hattest, weil du im vergangenen Monat nicht alles ausgegeben hattest:
sagen wir 200€.
Dann hast du dieselbe Funktion wie oben, aber mit einem Anfangswert, das heißt, deine Gerade im KS ist um 4 Abschnitte bzw. 200€ nach oben parallel verschoben.
Somit lautet die Funktion y=50x+200
Die 200 sind die fixen (festen) Beträge, die den Abschnitt auf der Ordinate (b in der Formel y=mx+b) darstellen.

Nun hoffe ich, du kannst deine Aufgabe analysieren.
LGR

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page