Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

lineares Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » lineares Gleichungssystem « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 27. Oktober, 2008 - 12:28:   Beitrag drucken

Hallo,
ich beherrsche die Lösungverfahren Gleichsetzen, Einsetzen und Addieren. Jedoch habe ich Probleme folgende Gleichung zu lösen.

4x + y + 10z = 10,69€
3x + y + 7z = 8,26€
x + y + z = 3,40€

Habe schon ziemlich viel Rumprobiert, aber ich komme auf keine Lösung.

Wer kann mir weiterhelfen?

Liebe Grüße
Mathi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 271
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2008 - 08:32:   Beitrag drucken

Hallo Mathi,

das GLS erscheint dir wahrscheinlich nur schwerer, weil es ein dreidimensionales ist. Da ist ein bisschen mehr zu tun als bei 2-dimensionalen.

Also, dein GLS war:
I. 4x + y + 10z = 10,69
II. 3x + y + 7z = 8,26
III. x + y + z = 3,40

(Die Eurozeichen kannst du beim Rechnen erstmal ignorieren.)

Löse zuerst die dritte Gleichung nach y auf:
y = 3,40 - z - x

Setze das in II. ein und löse nach x (oder z) auf:
3x + 3,40 - z - x + 7z = 8,26
...
x = 2,43 - 3z

Setze das wiederum in y ein und fasse zusammen:
y = -4z + 0,97

Setze nun x und y in I. ein:
4(2,43 - 3z) - 4z + 0,97 = 10,69

Nun musst du diese Gleichung noch nach z auflösen und in x und y einsetzen. Dann bist du fertig.

LG,
Haeslein

(Beitrag nachträglich am 28., Oktober. 2008 von Häslein editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1919
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2008 - 12:30:   Beitrag drucken

Ganz klar, wenn du zu viel Rum probierst, dass dann deine Sinne benebelt sind.

mY+

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page