Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgaben, bei denen ich Erklärungen b...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Aufgaben, bei denen ich Erklärungen brauche « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Samira (Samira)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Samira

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2008
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. September, 2008 - 21:10:   Beitrag drucken

Guten Abend,

ich schreibe Donnerstag eine Mathearbeit und bin total fertig mit den Nerven.
Was mich so stört, ist die Tatsache, dass ich einfach die Aufgabenstellungen nicht verstehe.
Zum Beispiel stehen bei manchen Aufgaben nicht einfach " Berechne die Schnittpunkte " sondern richtig blödes Zeug , z.B. Extremwert ( noch NIE was von gehört).
Naja zu den Aufgaben.


Nr.1

Bestimme die Gleichung in der Normalform für diejenige Gerade, die durch den Punkt P geht und zu der Geraden mit der angegeben Gleichung parallel[orthogonal] ist.

a) P(0|6) y=4x+2
b) P(2|-4) y= -x/3 -2


Nr.2 Damit der Graph einer Gleichung der Form A*x+B*y = C eine Gerade ist, verlangt man, dass A=/ 0 oder B=/ 0 ist.
Bestimme zu Erläuterung dieser Bedingung die Lösungsmenge der Gleichung

a) 0x+0y=1
b) 0x+0y=0

Für x und y werden Zahlen aus R eingesetzt.


Nr.3
Welchen Abstand hat der Punkt P von der Geraden g?

a)P(8|2) g: y=4/3x-1/3


Ich weiß nur , dass man von der Geraden g: die orthogonale ausrechnet und dann Pythagoras verwendet.
Aber irgendwie bekomm' ich das nicht hin.



Vielen Dank für eure Hilfe.
Bin so froh, dass ich das Forum gefunden habe =)


Gutes Gelingen :-P
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathefritz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. September, 2008 - 14:31:   Beitrag drucken

Nr.1
zueinander parallele Geraden haben die gleichen Steigung;

soll eine Gerade der Steigung s durch einen Punkt (a | b) gehen
hat
sie also die Gleichung y = b + (x-a)*s = (b-a*s) + x*s

Für zueinander normale Geraden mit den Steigungen s,n
gilt
s*n = -1, also n = -1/s,

eine zur Geraden mit der Steigung s Normale
durch
den Punkt (a | b)
hat
also die
Gleichung y = b + (x-a)*(-1/s) = (b+a/s) - x/s
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wollschaf (Wollschaf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Wollschaf

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2009
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Oktober, 2009 - 17:05:   Beitrag drucken

Ich hänge gerade an einer Aufgabe:

Bestimme den Mittelpunkt und den fehlenden Eckpunkt des Parallelogramms ABCD:

A(-2/-2) B(4/1) C(2/6)

da sollte D(-4/3) rauskommen. Tut es aber nicht ... zusätzlich soll ich dann noch den Mittelpunkt des Parallelogramms ausrechen.
Wie soll ich das alles rechnen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3382
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Oktober, 2009 - 18:38:   Beitrag drucken

bei der üblichen Bezeichnungsweise der Eckpunkte
wäre AD parallel zu BC
also
D = A + (C - B) = (-2;-2) + (-2;-5) = (-4;-7)
hmhm
wenn A = (-2;+2) wäre würde D = (-4; -3) rauskommen;
Stimmen die Angaben ?
Der
Mittelpunkt wäre (A+C)/2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page