Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinsrechnung Rückwirkend

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Finanzmathematik » Zinsrechnung Rückwirkend « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. April, 2008 - 18:16:   Beitrag drucken

Ein bestimmter Betrag wird zu 9% für 160 Tage angelegt. Nach Ablauf der 160 Tage legt an den um die Zinsen erhöhten Betrag für 144 Tage zu 9,5% an. Am Ende der Anlagezeit werden 26988,00€ ausbezahlt.Wie hoch war der ursprüngliche Betrag?

25000€ hat mein Lehrer als Lösung gegeben.

Mir ist aufgefallen das die 26988€ schon die Zinsen beinhalten. Deswegen sind die 26988€ = K+Z.

Welche Formel muss ich verwenden um die vorherigen Beträge bestimmen zu können?

z=K*P*T/100*360 geht nicht da ich K und z nicht gegeben habe. Wenn ich die 26988 für K nehme, berechne ich die Zinsen davon jedoch habe ich nicht das Kapital von davor.

würde mich um schnelle Antwort freuen, da ich nächste woche meine Fachabiprüfung schreibe...

Gruß Pascal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1285
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. April, 2008 - 19:55:   Beitrag drucken

Die Formel ist schon richtig, Du musst nur daran denken, dass sie zweimal angewendet wird.

Zunächst ist K1 = K0 + Z0 = K0(1+9*160/36000)
Dann wird dieser Betrag weiter verzinst.
K2 = K1+Z1 = K1+K1*9,5*144/36000 = K1(1+9,5*144/36000)

Da Du für K1 eine Formel hast, kannst Du diese nun einsetzen und bekommst eine Formel, die den Zusammenhang zwischen dem Endbetrag K2 und dem Anfangsbetrag K0 angibt. Diese musst Du dann nur noch nach K0umstellen und bist fertig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. April, 2008 - 14:28:   Beitrag drucken

Ich habe die Aufgabe gerechnet.
Habe das Endkapital einfach 2mal in die Zinsformel eingesetz(die Zinsen abgezogen für das 2. Kapital). Habe als Anfangskapital dieser Aufgabe 24923,96€ heraus.

Ich habe die Aufgabe außerdem noch mit dem Zeitprozentsatz gerechnet, woit ich auf das selbe Ergebnis komme.

Bei Ihrer Erklährung, verstehe ich nicht den zusamenhang mit =K0(1+9*144/36000
warum 1+9?

Naja ich danke aber vielmals um diese super schnelle Antwort. Hat mir aufjedenfall schonmal geholfen. Hoffe ich bekomm dann noch eine Rückmeldung.

Dankeschön Gruß Pascal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3307
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. April, 2008 - 21:52:   Beitrag drucken

1*K für das Kapital selbst
+ K*(%satz/100)*Tage/360 für die Zinsen
also
K*(1 + %satz*Tage/36000)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1286
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 25. April, 2008 - 00:34:   Beitrag drucken

Wenn Dir die allgemeine Formulierung über zwei Stufen zu schwer erscheint, kannst Du auch in zwei Schritten rückwärts rechnen.

1) Welches Kapital muss nach der ersten Zinszahlung vorgelegen haben, damit die zweite Zinszahlung auf den Endbetrag führt?
26988 = K + K*(144/360)*(9,5/100) = K + K*0,038 = K*1,038
=> K = 26988/1,038 = 26000

2) Welches Anfangskapital führt nach 160 Tagen auf 26000?
26000 = K + K*(160/360)*(9/100) = K + K*0,04 = K*1,04
=> K = 26000/1,04 = 25000
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 25. April, 2008 - 12:06:   Beitrag drucken

Vielen Dank, habe es jetzt verstanden...K+K, da bezieht sich das 2. K auf die Zinsen und das 1. ist dann das gesuchte K...wonach man auflöst. Wir haben das in der Schule nie gemacht, halt nur vorwährts. Ihr seit echt super!

Bis dann und danke nochmal

Gruß Pascal

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page