Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösung einer Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Lösung einer Gleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Magt (Magt)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Magt

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2008 - 11:01:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir bitte jemand zeigen, wie ich die folgende Gleichung lösen kann?

-30000 + (12000(1+r)^-1 + 12000(1+r)^-2 + 12000(1+r)^-3) = 0

Da soll wohl ein Ergebnis von r=9,7 herauskommen, aber wie kommt man da drauf?

Vielen Dank schonmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 721
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2008 - 11:52:   Beitrag drucken

Hallo Magt,

du kannst z.B. die Brüche gleichnamig machen, indem du den gemeinsamen Hauptnenner bestimmst.

Nach Kürzen ergibt sich:

q^3 - 0,4q^2 - 0,4q -0,4 = 0

Eine Möglichkeit, die Lösung zu finden:
Solange Werte für q einsetzen, bis dass die Gleichung (annähernd) Null ergibt.


Viele Grüße
Josef
Viele Grüße
Filipiak

Alle Angaben ohne Gewähr auf Richtigkeit!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Magt (Magt)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Magt

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2008 - 14:17:   Beitrag drucken

Danke schonmal für die schnelle Info. Kannst du mir auch den Weg angeben, wie ich auf die Gleichung komme und wie man das Ergebnis genauer bestimmt. Ich komme nämlich nicht auf die 9,7.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 722
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2008 - 14:45:   Beitrag drucken

Hallo Magt,

-30.000 + 12.000/q + 12.000/q^2 + 12.00q^3 = 0

dividiert durch -30.000:

1 - 0,4/q - 0,4/q^2 - 0,4/q^3 = 0

Hauptnenner = q^3

q^3 - 0,4q^2 - 0,4q - 0,4 = 0


Ein Wert schätzen: z.B.: q = 1,05 = 5 %

1,05^3 - 0,4*1,05^2 - 0,4*1,05 - 0,4 = -0,103375

Ein zweiter Wert z. B.: 1,10

1,10^3 - 0,4*1,10^2 .... = 0,007


Du siehst, dass der Wert 1,10 schon ganz gut ist.

Jetzt kannst du es mit dem Wert 1,09 versuchen, usw.

Du siehst, dass der Zinsfuss zwischen 1.09 und 1,10 liegen muss. Eine genauere Berechnung kann dadurch erfolgen, dass zwischen diesen Zinssätzen linear interpoliert wird. Es läßt sich demnach eine Relation aufstellen.

Noch einfacher ist die Ermittlung mit einem Recher.


Viele Grüße
Josef
Viele Grüße
Filipiak

Alle Angaben ohne Gewähr auf Richtigkeit!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Magt (Magt)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Magt

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2008 - 15:08:   Beitrag drucken

Super!
Vielen Dank nochmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1902
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2008 - 00:55:   Beitrag drucken

Solche Gleichungen kann man mit dem Newton'schen Näherungsverfahren lösen.

mY+

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page