Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvenuntersuchungen/Extremwertprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Kurvenuntersuchungen/Extremwertprobleme « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Terry (Terry)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Terry

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2007
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2007 - 14:01:   Beitrag drucken

hab ein riesen problem, muss bis morgen aufgaben machen, hab aber keinen plan, wie ich das anstellen soll...
hoffentlich kann mir jemand helfen:

1) gegeben ist f(x)=x^2/(x-2) und g(x)=-3x+1
berechnen Sie die koordinaten der punkte, in denen der graph von f(x) tangenten besitzt, die parallel zu g(x) verlaufen!

2) fa(x)=-x^3 + a^2x
berechnen sie die nullstellen (muss ich das mit der gleichung x= -(p/2)+/- wurzel(((p/2)^2)-q) machen? )

weisen sie nach, dass jede funktion fa genau 2 lokale extrema besitzt!

untersuchen sie, welcher zusammenhang zwischen a und der art der extrema besteht! (versteh ich nicht, oder ist damit gemeint, dass wenn a negativ ist ein maximum rauskommt?)

und mein größtes problem:

für jedes u (0<u<2) wird durch die punkte A(0;0), B(u;0) und C(u;f2(u)) ein dreieck bestimmt. unter diesen dreiecken existiert genau eines mit maximalem flächeninhalt. ermitteln sie für dieses den wert u!

ich hoffe jemand kann mir helfen.
danke schon mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3264
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2007 - 14:49:   Beitrag drucken

1)
das Bedeutet also, eine Tangente an f zu finden
die dieselbe Steigung wie g hat.
Die Steigung der Tangente einer Kurve ist?
2)
Nullstellen
ich nehmme an fa(x) = x3+a2x
also
faktorisiere mal: x*(...)

allerdings vermute ich einen Schreibfehler,
und es
ist wohl fa(x) = x3-a2x gemeint

Die genau 2 Extema können nicht beide derselben Art sein.

3eck: re.winkelig,
Katheten u, u3-4u

(Beitrag nachträglich am 07., Mai. 2007 von FriedrichLaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Terry (Terry)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Terry

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2007
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2007 - 15:07:   Beitrag drucken

vielen dank.
also muss ich bei erstens den anstieg von g(x) rauskriegen. in ordnung, soweit verstanden. und bei 2. war tatsächlich ein schreibfehler.
nochmals danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page