Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche bis morgen dringend Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Brauche bis morgen dringend Hilfe! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herlitz (Herlitz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Herlitz

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2007 - 16:35:   Beitrag drucken

Die folgende Aufgabe muss ich morgen gelöst abgeben. Könnt ihr mir helfen? Leider kann ich euch keine Skizze von der Aufgabe hierein stellen. Ich hoffe ihr könnt es euch vorstellen. Aus einem 40cm langen und 20cm breiten Karton soll durch Herausschneiden von 6 Quadraten eine Schachtel hergestellt werden, deren Deckel auf 3 Seiten übergreift. Wie groß sind die Quadrate zu wählen, damit das Volumen der Schachtel möglichst groß ist?
Ich habe raus, dass die Quadrate einen Fläche von 19/61/81 haben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3237
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2007 - 22:30:   Beitrag drucken

die Quadratseitenlänge h ist die Höhe der
Schachtel,
die Länge ist (40 - 3h)/2
die Breite ist 20 - 2h

also V(h) = h*(10 - h)*(40 - 3h)
V'(h)
= 1*(10-h)*(40-3h) - h*1*(40-3h) - h*(10-h)*3
= h²*(3+3+3) - h*(30+40 + 40 + 30) + 400
= 9h² - 140h + 400 = 0 für Extremum
und
die zutreffende Lösung wäre h = 3,77...cm .
Wie
Dein "19/61/81" gemeint ist verstehe ich nicht
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page