Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Finanzbilanz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Finanzbilanz « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Louisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2007 - 16:49:   Beitrag drucken

Hallo!!
Bitte hilft mir. Ich schreibe morgen Mathe und eine ähnliche Aufgabe kommt dran. Ich brauche es dringend. Heute noch!!
Danke!!

Das Kieswerk der Firma Donald AG erleidet seit einiger Zeit finanzielle Verluste. Die Firma stellt eine Anfrage an eine Unternehmensberatung.
1. Unser Kieswerk kann je nach Auftragslage 0,5 bis maximal 5 Tonnen pro Stunde produzieren. Die Kosten für die Produktion errechnen sich in Euro für x Tonnen pro Stunde durch k(x) = 0,3x^3 – 5x^2 + 26x + 10. Der Marktpreis liegt augenblicklich bei 10 Euro pro Tonne.
- Bis zu welcher Produktionsmenge macht unsere Forma Verluste?
- Wie lautet der optimale Produktionswert?
- Wie hoch ist der entsprechende Gewinn?

2. In nächster Zeit sind Schwankungen des Marktpreises von +/- 2 Euro erwarten. Welche Auswirkungen wird dies für unsere Firma haben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Louisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2007 - 17:04:   Beitrag drucken

sorry, Firmenbilanz!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcohof (Marcohof)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Marcohof

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2007 - 18:27:   Beitrag drucken

Hallo!
Hier mal ein paar Ansätze, die dir hoffentlich helfen werden:

Es gilt: Gewinn = Erlös - Kosten also
G(x)=p*x-k(x)
und zu x ist zu sagen: 0,5<=x<=5
(in Aufgabe 2 andert sich also p!)

Bis zu welcher Produktionsmenge macht unsere Firma Verluste? Hier wird der Braek-Even-Punkt gesucht für den gilt G(x)=0

Wie lautet der optimale Produktionswert?
Also wann ist G(x) maximal
und der entsprechende Gewinn ist das dabei festgestellte Ergebnis.

Horrido
Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Louisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2007 - 19:26:   Beitrag drucken

Ich verstehe leider nichts. Ich bräuchte es schrittweise für die Arbeit. egal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcohof (Marcohof)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Marcohof

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2007 - 19:33:   Beitrag drucken

Schade! Bereite mich allerdings selber auch grade auf eine Klausur vor und daher fehlt mir jetzt leider die Zeit;(
Sry, aber evtl. hat ja jdn anders gleich noch mehr Zeit - Dir jedenfalls viel Erfolg morgen!
Horrido
Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Louisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2007 - 19:59:   Beitrag drucken

Ich hoffe, ich bekomme bald eine Antwort. Ich danke dir auch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 656
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2007 - 19:34:   Beitrag drucken

Hi Louisa,

ich werd mal versuchen dir die Lösungsansätze von Marco zu erklären:

G(x)=p*x-k(x)
G(x) ist der Gewinn, den du beim Verkauf von x Tonnen machst (wenn du mehr Kosten als Einnahmen hast, ist er negativ und du machst Verluste)

p ist der Preis von 1 Tonne Kies (in Aufgabe 1 sind das 10 Euro)

x ist die Menge Kies, die produziert wird

Bis zu welcher Produktionsmenge macht unsere Firma Verluste?
G(x)=0 heißt, dass der Gewinn gleich den Kosten sein muss.
In deinem Fall musst du also folgendes berechnen:
10*x-k(x)=0 das stellst du dann nach x um und dann müsste ein Wert zwischen 5 und 6 rauskommen... Da aber max. 5 Tonnen pro Stunde produziert werden können, macht diese Firma immer Verluste :P

Wie lautet der optimale Produktionswert?
G(x) soll maximal sein!
Das heißt, dass du G(x) ableiten musst. Danach stellst du G(x)'=0 nach x um und setzt deine Lösung in G(x)'' ein. Wenn G(Lösung aus G'(x)=0)<0, dann hast du deinen Maximalwert.
Deine Maximalwerte liegen bei dieser Aufgabe jedoch im Negativen --> Die gesuchten Lösungen ergeben nichts als Blödsinn.

Die gesuchten Lösungen aus der 2. Teilaufgabe könntest du für die 3. Teilaufgabe nutzen und sie in G(x) einsetzen.

Ich glaube, dass irgendwo in der Funktion ein Tippfehler drin ist - die Lösungen dieser Aufgaben erscheinen mir so als äußerst sinnfrei...

2. Der Gewinn steigt oder sinkt, da die Kosten ja gleich bleiben. Höhere Erlöse und gleiche Kosten bringt mehr Gewinn.

Hoffe deine Arbeit ist gut verlaufen...
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page