Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung von Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Bestimmung von Funktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2006 - 16:49:   Beitrag drucken

Kann mir jemand folgende Aufgabe erklären:

Ges. ist die Gleichung des Polynoms, dessen Graph durch die folgenden 4 Punkte verläuft:

A(-1;-10),B(1;0),C(2;4),D(4;30)

Habe folgende Gleichungen,bekomme die 4 Unbek. jedoch nicht raus:
f(x)=a^3x^3+a^2x^2+a^1x+a^0

-a^3+a^2-a^1+a^0=-10
a^3+a^2+a^1+a^0=1
8a^3+4a^2+2a^1+a^0=4
64a^3+16^2+4a^1+a^0=30
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 184
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2006 - 17:03:   Beitrag drucken

Hallo, Nico, ,

eine Polynomfunktion 3. Grades hat folgende Funktionsgleichung:

f(x)=a*x^3 + b*x^2 + c*x + d
***************************

A liegt auf f, also:
f(-1) = -10
liefert die 1. Gleichung:
I.....-a + b - c + d = -10

und analog stellst Du die Gleichung II, III und IV auf.
Dann hast Du eine lineares Gleichungssystem mit den vier Variablein a, b, c und d, die es zu bestimmen gilt!

Versuche, wie weit Du nun selbst kommst!

liebe Grüße
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 185
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2006 - 17:14:   Beitrag drucken

Nebenbei bemerkt:
ein Titel, der ein bisschen mehr aussagt, wäre zB gewesen:
"Polynomfunktion 3. Grades gesucht"

und:

Wenn Du eine Frage stellst, schreibe am besten den originalen Aufgabentext.
Sicher kam darin vor, dass eine Polynomfunktion "3. Grades" gesucht ist, letzteres hast Du uns nämlich nicht erzählt...

liebe Grüße
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2006 - 17:19:   Beitrag drucken

Danke, das Gleichungssystem habe ich soweit; das Problem ist nur, dass ich die Variablen nach wie vor nicht bestimmen kann.

Ich habe bisher zwar Aufgaben mit 3, nicht aber mit 4 Variablen/Koeffizienten gerechnet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 186
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2006 - 17:28:   Beitrag drucken

Hallo, Nico,

wenn Du ein lineares Gleichungssystem mit 3 Gleichungen lösen kannst, dann ist es nur mehr ein kleiner Schritt zu 4 Gleichungen!

Hier hast Du eine gute Erklärung zum GAUSS'schen Eliminationsverfahren:
http://www.arndt-bruenner.de/mathe/9/lgsbsp2.htm

Schreibe uns zum Vergleichen Deine Lösungen!
Gutes Gelingen!

elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2006 - 18:32:   Beitrag drucken

Hab´mir die Stellen auf der Seite mal ausrechnen lassen, aber den !Lsgsweg! verstehe ich leider immer noch nicht:-)
A(-1;-10),B(1;0),C(2;4),D(4;30)


a=5/6
b=-5/2
c=14/3
d=-2
damit ergibt sich: f(x)=5/6x^3-5/2x^2+14/3x-2

Kann mir vielleicht jemand eine Musterlsg. zeigen und warum eignen sich zum Überprüfen d. Fkt. nur bestimmte Pkt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 187
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2006 - 18:54:   Beitrag drucken

Hallo, Nico,

meine Lösungen sind:

a = 2/3
b = -5/3
c = 13/3
d = -10/3
***********

Wahrscheinlich hast Du Dich vertippt.

Wenn Du den Rechner zum Lösen verwendet hast,
dann siehst Du unter dem Knopf:
"Lösen des Gleichungssystems" ein Kasterl zum Anklicken: "immer sofort Erklärungen erzeugen" -
und schon hast Du die Musterlösung!

Alternativ kannst Du folgendes machen:
In Deinem Gleichungssystem I - IV eliminierst Du zB zuerst d; dann bleiben 3 Gleichungen in den Variablen a, b, c.
Dann eliminierst Du c, es bleiben 2 Gleichungen in a und b; b eliminieren, liefert a.
Und nun der Reihe nach einsetzen...

Ich hoffe, Du kommst damit weiter!

liebe Grüße
elsa

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page