Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fehlende Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Fehlende Gleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schafi (Schafi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Schafi

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2006
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2006 - 17:11:   Beitrag drucken

Hallo.
Wäre nett, wenn mir jemand bei dieser Aufgabe helfen könnte:

Jemand kauft Gänse zu je 10 Groschen, Hühner zu je 5 Groschen und Küken zu je 1 Groschen, insgesamt 50 Tiere für 100 Groschen. Wie viele Hühner hat er gekauft.

Für die Anzahl der Hühner hab ich die Variable x genommen, für die Gänse y und für die Küken z.
Daher hab ich folgende Gleichungen bekommen:

1. x+y+z+ = 50
2. 5x+10y+1z = 100

Nur jetzt felht mir noch eine dritte Gleichung, um die Aufgabe zu lösen.

P.S.: Durch Ausprobieren hab ich herausgefunden, dass er 8 Hühner, 2 Gänse und 40 Küken kauft.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 646
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2006 - 17:46:   Beitrag drucken

Genau wissen tu ich es auch nicht, aber es wird wohl damit zu tun haben, dass es keine halben Hühner usw. zu kaufen gab.
Eine 3. Gleichung kann ich dir erstmal nicht bieten... (ich hätte auch einfach probiert - hast doch ne gute Lösung) ;)
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 203
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2006 - 18:26:   Beitrag drucken

Hmmm... ich musste die Aufgabe in meiner Schulzeit auch schonmal lösen, aber mir fällt die Lösung nicht mehr ein, solange ich auch rumprobiere. Da gab es irgendeinen kleinen Kniff....

Liebe Grüße
Häslein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 170
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2006 - 19:44:   Beitrag drucken

Der JEMAND kauft ganze Tiere und keine Geflügelteile,
daher reichen 2 Gleichungen! ;-)

1. x+y+z+ = 50
2. 5x+10y+1z = 100
*****************

Daraus bekommt man zB
y = (50-4x)/9

Dies ergibt nur für x = 8 eine positive ganze Zahl für y.

Also x = 8, y = ? z = ?

Liebe Grüße
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3162
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2006 - 19:50:   Beitrag drucken

application/pdffedervieh
federvieh.pdf (12.5 k)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 171
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2006 - 06:44:   Beitrag drucken

Hallo, Schafi,

es wäre auch nett gewesen, wenn Du uns ein Feedback zukommen hättest lassen!
Schließlich haben sich 4 Helfer um Deine Aufgabe bemüht...


elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schafi (Schafi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Schafi

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2006
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2006 - 16:22:   Beitrag drucken

Ja, also danke fÜr die LÜsungsvorschlÜge.
Haben die Aufgabe heute besprochen, doch die Lehrerin wusste selbst nicht, wie man auf die LÜsung kommt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 204
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2006 - 08:00:   Beitrag drucken

Hast du es ihr denn dann wenigstens erklärt?

:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 648
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2006 - 09:14:   Beitrag drucken

lol

So nen Lehrer hätt ich auch gern gehabt:
"Löst mal diese Aufgabe - ich kanns nicht!" :P
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page