Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vorwärtseinschneiden aus zwei Punkten...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Geometrie » Vorwärtseinschneiden aus zwei Punkten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2006 - 17:18:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe jetzt schon 2 Stunden darangesessen und komme nicht auf die Lösung. Ich bitte um die Hilfe, kann erst heute spät abends mich wieder dransetzen und muss es morgen früh haben:

Die Länge einer unzugänglichen Strecke [CD] soll bestimmt werden. Man wählt eine messbare Strecke mit der Länge AB = a (Standlinie) und misst alpha1, alpha2, beta1, und beta2.
Bestimme CD, wenn gegeben sind:
a= 115 m, alpha1 = 39,7°, alpha2 = 74,0°, beta1=60°, beta2 = 30,2°


Viereck

Vielen Dank an die/den Retter!
Sophie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3161
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2006 - 18:04:   Beitrag drucken

Ursprung: A, x-Achse AB
GeradeAC: x*tan(alpha1)
GeradeBD: (a-x)*tan(beta2)
GeradeAD: x*tan(alpha2)
GeradeBC: (a-x)*tan(beta1)

Schnittpunkte D,C und Abstand bestimmen
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2006 - 22:49:   Beitrag drucken

@Friedrichlaher:
Ah das mit dem Koordinatensystem ist eine geniale Idee. Ich hatte das mit Winkeln und Sinussatz versucht, Chaos.

Danke ! ! !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1847
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2006 - 23:04:   Beitrag drucken

Hi!
Nein, Friedrich, das ist so nicht Sinn der Übung! Es soll doch nicht analytisch, sondern trigonometrisch bestimmt werden! Und dabei gibt's auch kein Chaos @Sophie!

Aus dem Dreieck ABD die Strecke d = AD und aus dem Dreieck ABC die Strecke e = AC jeweils mittels des Sinussatzes berechnen, danach folgt aus ACD mittels Cosinussatz die gesuchte Strecke x = CD:

x2 = e2 + d2 - 2*e*d*cos(a1 - a2)

Das ist die klassische Vorgehensweise beim Vorwärtseinschneiden nach zwei Punkten.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andreas s.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. April, 2016 - 14:14:   Beitrag drucken

die probe lautet dc^2=ad^2+ac^2-2*ad*ac*cos(alpha2-alpha1)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page