Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kosinussatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Trigonometrie » Kosinussatz « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lady89
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2006 - 14:30:   Beitrag drucken

Gilt der Kosinussatz für alle Dreiecke oder nur/auch für rechtwinkelige Dreiecke?

Wie ist die Formel bitte nochmal genau?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1820
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2006 - 15:51:   Beitrag drucken

Hi,

der Kosinussatz gilt für jedes beliebige Dreieck. Von ihm gibt es 2 Varianten, je nachdem, welche Teile des Dreieckes gegeben sind:

1. SWS,

d.h. bei zwei Seiten und der von ihnen eingeschlosssene Winkel, damit berechnet man die dem Winkel gegenüberliegende Seite:

a2 = b2 + c2 - 2bc.cos(a)

und
2. SSS

wenn alle drei Seiten gegeben sind:

Durch Umstellung nach cos(a) folgt

cos(a) = (b2 + c2 - a2)/2bc

Wenn a = 90°, folgt daraus einfach der Satz des Pythagoras (b,c Katheten, a = Hypothenuse).

Die Sätze für die anderen Seiten bzw. Winkel erhalten wir durch zyklische Vertauschung.


Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page