Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsbestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Funktionsbestimmung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sigma (Sigma)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sigma

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2006
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2006 - 16:35:   Beitrag drucken

Benötige dringend Hilfe bei folgender Aufgabe:

Bestimme eine ganzrationale Funktion 5. Grades, deren Graph zu O (0;0) punktsymmetrisch ist und E1 (0;0) und E2 (Wurzel aus 2; -Wurzel aus 8 ) als relative Extrempunkte hat.

So weit bin ich gekommen:
f(x) = a*x^5 + b*x^4 + c*x^3 + d*x^2 + e*x + f
Da es ja punktsyymetrisch ist bleibt noch das hier übrig: f(x)= a*x^5+ c*x^3+ e*x

DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 149
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2006 - 18:19:   Beitrag drucken

Hi, Sigma,

der Anfang ist damit gemacht!
Nun brauchst Du also 3 Gleichungen,
um die 3 Variablen a, c und e zu bestimmen.

1.
Der Punkt E2 (wurzel(2) / -wurzel(8)) liegt auf der Kurve =>

I………….f ( wurzel(2) ) = -wurzel(8)

2.
Da E1(0 / 0) eine Extrempunkt ist, ist die erste Ableitung gleich Null =>

II………….f’( 0 ) = 0

3.
Da E2(wurzel(2) / -wurzel(8)) ein Extrempunkt ist,
ist die 1. Ableitung auch hier gleich Null =>

III………….f’(wurzel(2) ) = 0

Nun kommst Du sicher weiter! :-)

Liebe Grüße
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sigma (Sigma)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sigma

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2006
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2006 - 19:00:   Beitrag drucken

Hallo!
Also ganz ehrlich ? nee, ich blick da nicht durch... ist ja auch nur eine "Musteraufgabe", weil ich mich ja an der richten wollte, habe ja noch weitere solcher aufgaben...

Würd mich jedenfalls über eine auführlichere Erklärung freuen.

LG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 119
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Mai, 2006 - 21:47:   Beitrag drucken

Hallo Sigma,

Zunächst eine Anmerkung zu deinem Ansatz:
Die Variable f hat nicht den Wert 0, wie von Dir angegeben, wegen der Punktsymetrie des Funktionsgraphen, sondern wegen des Verlaufs durch den Ursprung.
Eine Funktion 5-ten Grades, die punktsymetrisch zum Ursprung ist, hat dann die allgemeine Form:
f(x) = ax5 + cx3 + ex

mit folgenden Ableitungen:
f '(x) = 5ax4 + 3cx2 + e
f'' (x) = 20ax3+ 6cx

Die Bedingungen für die Auflösung von a,c,e hat Elsa schon vorgegeben:

I... f(Ö2) = - Ö8:
-2Ö2 = 4Ö2 a + 2Ö2 c + e

II... f '(0) = 0
0 = e

III... f '(Ö2) = 0
0 = 20a + 6c
a = -3/10 c

Zur Auflösung werden II. und III. in I. eingesetzt:
-2Ö2 = -12/10 Ö2 c + 2Ö2 c
-1 = -3/5 c + c
c = -5/2

a = 3/4

Die gesuchte Funktion heißt also
f(x) = 0,75 x5 - 2,5 x3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 150
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Mai, 2006 - 05:43:   Beitrag drucken

Hi,
zur Vervollständigung noch ein Bildchen
von der gefundenen Funktion:
umkehraufgabe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 151
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Mai, 2006 - 06:13:   Beitrag drucken

Bemerkung:
Im Punkt E1 ist allerdings nicht nur die 1. Ableitung gleich Null, sondern auch die zweite.
Es handelt sich also bei E1 nicht um einen relativen Extrempunkt, wie die Angabe sagt,
sondern um einen Terrassenpunkt:
Das ist ein Wendepunkt mit horizontaler Wendetangente.

Für ein relatives Extremum gilt:
f’(x)=0 und f’’(x) ungleich Null.
In einem relativen Extremum ändert der Graph der Funktion sein Monotonieverhalten,
wie man in E2 sehen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2006 - 12:15:   Beitrag drucken

Kann mir jemand folgende Aufgabe erklären:

Ges. ist die Gleichung des Polynoms, dessen Graph durch die folgenden 4 Punkte verläuft:

A(-1;-10),B(1;0),C(2;4),D(4;30)

Habe ein Pol.3.Grades angesetzt,bekomme aber die 4Unbek. nicht raus. Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 183
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2006 - 14:30:   Beitrag drucken

Hallo, Nico,

für eine neue Frage eröffne das nächste Mal bitte einen neuen Beitrag mit einem passenden Titel!

Schreibe uns doch Deinen Ansatz und die 4 Gleichungen, die Du aufgestellt hast,
vielleicht ist da schon ein Fehler drin!?

liebe Grüße
elsa

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page