Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsbestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktionsbestimmung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 93
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2006 - 17:07:   Beitrag drucken

Hallo!
Habe ganz viele Aufgaben zu morgen auf, will aber nur eine hier einstellen, um den rest dann alleine versuchen zu lösen...

Betsimme eine ganzrationale funktion f vierten grades, deren graph zur 2. achse symmetrisch ist und für die gilt:

a) Der Graph der funktion f geht duch O (0;0), 3 ist nullstelle, an dieser stelle hat die tangente des funktionsgraphen die steigung -48 (2;0).

Könnt ihr mir bitte ausführlich erklären, wie ich da ran gehen muss und wie ich auf ein Ergebnis komme?

DANKE!
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1551
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2006 - 17:39:   Beitrag drucken

allgemein:
f(x) = ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e

aus "zur 2ten Achse symmetrisch" folgt
b = d = 0

aus "geht durch O(0|0)" folgt
e = 0

aus "3 ist Nullstelle" folgt
f(3) = 0

as "die Steigung -48 bei (3|0)" folgt
f'(3) = -48

daher bleibt vorerst:
f(x) = ax^4 + cx^2
aus dem
f'(x) = 4ax^3 + 2cx

f(3) = 0
und
f'(3) = -48

sind

I: a*3^4 + c*3^2 = 0
II: 4a*3^3 + 2c*3 = -48

ein Gleichungssystem von 2 Gleichungen in 2 Variablen

I: 9a + c = 0 => c = -9a
II: 18a + c = -8 => c = -18a - 8
=> -9a = -18a - 8 <=> 9a = -8 <=> a = -8/9
=> c = 8

daher

f(x) = -8/9x^4 + 8x^2
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 94
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2006 - 17:55:   Beitrag drucken

vieeeellleeeennn lieben Dank Mainzi Man! Nur den letzten schritt versteh ich irgendwie nicht

I: 9a + c = 0 => c = -9a
II: 18a + c = -8 => c = -18a - 8
=> -9a = -18a - 8 <=> 9a = -8 <=> a = -8/9
=> c = 8


wie kommt man denn auf 9a usw?
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1552
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2006 - 18:33:   Beitrag drucken

die beiden Gleichungen einfach nach a und c auflösen:
I: a*3^4 + c*3^2 = 0
II: 4a*3^3 + 2c*3 = -48

gibt mehrere Verfahren, ich machte es mit dem Gleichsetzungsverfahren;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 95
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2006 - 18:57:   Beitrag drucken

hmmm.... ich rechne und rechne, komme aber einfach nicht auf II: 18a + c = -8 => c = -18a - 8 ob du es wohl nochmal für doofe erklären könntest?
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1553
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2006 - 19:21:   Beitrag drucken

4a*3^3 + 2c*3 = -48
2*2a*3*3^2 + 2c*3 = -6*8
6*2a*3^2 + 6*c = -6*8
2a*3^2 + c = -8
18a + c = -8
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page