Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe SOS Mayday

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Schnitt von Funktionen » Hilfe SOS Mayday « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kleene__sonne (Kleene__sonne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kleene__sonne

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2005
Veröffentlicht am Freitag, den 21. April, 2006 - 15:53:   Beitrag drucken

Also haben hier eine ganz "tolle" aufgabe und kommen nicht weiter wir wissen zwar reintheoretsch was wir zu tun haben nur irgendwie ... naja wir kommen zu keinem ergebnis ...naja lange rede kurzer sinn hier die aufgabe wär echt schön wenn sich einer erbarmen würde!!
geg.: f(x) = (1+x²)/(x²)
g(x) = 2x
zeigen sie durch rechnung dass f und g genau einen gemeinsamen punkt S haben!
Welche gerade durch S berührt f in einem von S verschiedenen punkt T???
Mach mal ganz büdde einer???
Danke im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 183
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 21. April, 2006 - 17:58:   Beitrag drucken

Hi,

durch Gleichsetzen müsstet ihr den Schnittpunkt erhalten. (Bzw. ihr erhaltet dann ein x und müsst y dann durch einsetzen in eine der beiden Funktionsgleichungen noch ausrechnen.) Dabei sollte dann nur ein Schnittpunkt rauskommen.


Gruß
Jasmin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 184
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 21. April, 2006 - 18:01:   Beitrag drucken

Hi,

ich bin's nochmal. Bei dem zweiten würde ich die beiden Graphen spontan mal skizzieren und dann überlegen, wie die Gerade verlaufen muss. In der Regel sind hier Tangenten oder Sekanten gesucht.

Gruß
Jasmin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kleene__sonne (Kleene__sonne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kleene__sonne

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 09-2005
Veröffentlicht am Freitag, den 21. April, 2006 - 20:38:   Beitrag drucken

aber beim gleichsetzten kommen wir immer auf mehrere werte...dh eigtl ohne trick auf garnix...*sind tot hilflos*

kann das ma bitte iner versuchen zu rechnen, das entstehende xÜ macht mir arge probleme!

ja das das was mit tangente zu tun hat das zweite hab ich mir auch schon gedacht. aber sowas kann ich eh net *schniiiieeef*

bitte bitte bitte HILFE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kleene__sonne (Kleene__sonne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kleene__sonne

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 09-2005
Veröffentlicht am Freitag, den 21. April, 2006 - 21:14:   Beitrag drucken

und nochwas hÜngt auch mit der aufgabe zusamm acuh wenns jez net wirklich hier reinpasst:

die flÜche zwischen f und g sowie den geraden mit den gleichungen x=3 und y=1 rotiert um die x-achse.
ermitteln sie die maÜzahl V( t) des DrehkÜrpervolumens

f und g sin die funktionen von oben...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kleene__sonne (Kleene__sonne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kleene__sonne

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 09-2005
Veröffentlicht am Samstag, den 22. April, 2006 - 11:05:   Beitrag drucken

bitte bitte helf uns mal einer mit den dummen aufgaben da oben den schnittpunkt haben wir aber den rest nicht wir kriegen dass einfach nicht hin *schnief* *verzweifeltbe*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1791
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. April, 2006 - 13:01:   Beitrag drucken

Hallo!

"Hilfe, SOS, MayDay" ist ein wenig aussagekräftiger Titel für ein mathematisches Thema. Bitte nächstens einen zu dem Thema passenden Titel wählen!

f(x) = g(x)

(1 + x2)/x2 = 2x

1 + x2 = 2x3

x3 - x2/2 - 1/2 = 0

Bei dieser (einfachen) kubischen Gleichung kann eine Lösung erraten werden, um die anderen beiden durch Polynomdivision zu ermitteln.

x1 = 1 ist eine Lösung, wie durch Einsetzen zu verifizieren ist. Nun das Gleichungspolynom durch (x - 1) dividieren und die entstehende quadratische Gleichung lösen. Man sieht dabei, dass diese nur noch komplexe Lösungen besitzt, also ist x = 1 die einzige Lösung.

Damit ist S(1; ..) ermittelt. Von diesem ist nun die Tangente an den links von der y-Achse liegenden Teil von f(x) zu legen (f(x) ist symmetrisch bezüglich der y-Achse). Der x-Wert des Berührungspunktes T(x0;y0) ist demnach negativ.

Ermittlung der Tangente:

Die Steigung m(x0) der Tangente in T wird mittels der ersten Ableitung von f(x) berechnet, dies ist ein Ausdruck in x0. Die Tangentengleichung lautet (Punkt-Steigungsform)

y - y0 = m(x0)*(x - x0); y0 = f(x0)

Darin sind für x, y die Koordinaten von S einzusetzen, aus dieser Gleichung kann nun x0 berechnet werden*.

*Diese Gleichung ist wieder eine kubische Gleichung, eine Lösung dieser muss jedoch 1 sein, weil die Tangente auch durch S geht. Somit können durch Polynomdivision die anderen beiden Lösungen (1 und -2) berechnet werden.

[Ergebnis: x0 = -2, Steigung der Tangente: 1/4]

Das sollte nun weiterhelfen .., wenn nicht, bitte nochmals fragen.

Und was genau funktioniert beim Rotationsintegral nicht? Eigene Ansätze / Überlegungen sind erwünscht.

Gr
mY+


(Beitrag nachträglich am 25., April. 2006 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1797
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. April, 2006 - 23:55:   Beitrag drucken

Und, was nun?
Keine Reaktion?

Das ist es, was einem hier das Helfen verleidet!
Netiquette (Höflichkeit): Fremdwort!

Daher für dich auch von mir: Sendepause!

mY+

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page