Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Goldener Schnitt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Goldener Schnitt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Oktober, 2013 - 22:17:   Beitrag drucken

Was hat die Gleichung
x = 1/x + 1
mit dem Goldenen Schnitt zu tun?
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 118
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2013 - 10:09:   Beitrag drucken

Anne, Tante Wiki lehrt uns, dass zwei Strecken a und b im Goldenen Schnitt stehen, wenn für ihr Teilungsverhältnis gilt:

a/b = (a+b)/a

Ein wenig umgeformt:

a/b = (a/a) + (b/a)
a/b = 1 + (b/a)

dann substituiert:

a/b = x

„Das mittels Division dieser Größen als Zahl berechnete Teilungsverhältnis des Goldenen Schnittes ist eine irrationale Zahl, das heißt eine Zahl, die sich nicht als Bruch ganzer Zahlen darstellen lässt. Diese wird ebenfalls als Goldener Schnitt oder auch als Goldene Zahl bezeichnet. Als mathematisches Symbol für diese Zahl wird meist der griechische Buchstabe Phi (F,f ), seltener auch Tau (T,t ) oder einfach g, verwendet“ Quelle: Wikipedia 29.10.2013

und man erhält:

x = 1 + 1/x

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page