Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lim, Pol und Grenzwertsätze

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Lim, Pol und Grenzwertsätze « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (Jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jeanine

Nummer des Beitrags: 158
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2006 - 10:32:   Beitrag drucken

Hallo,

habe hier 3 Aufgaben die ich nicht richtig verstehe.

Aufgabe 1:
Eine Funktion F wird durch die Gleichung f(x) = x²+5x-14/x(x-2)(x-7)beschrieben.

a) Bestimmen Sie lim f(x), x --> 2
Meine Lösung zu a):
(2+h)²+5(2+h)-14/(2+h)(2+h-2)}(2+h-7)
= 4h+h²+5h/-10h+12h²-5h²+h³ = 9h+h²/-10h-3h²+h³ = 0/-1+h³ = 0
Ich finde, dass 0 nicht die r}ichtige Lösung ist. Stimmt dass?

b) Welche Definitionslücke sind Pole?
Was ist hiermit gemeint}? Verstehe ich nicht.

Aufgabe 2:
Bestimmen Sie mithilfe der Grenzwertsätze lim (x --> unendlich) x(x²-4)/2(x^4-9.
Meine Lösung:
(lim x³ - lim 4x)/(lim 2x^4 - lim 18)
--> ab hier weis ich nicht mehr weiter.

Kann mir jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Himbeersenf (Himbeersenf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Himbeersenf

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 06-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2006 - 12:32:   Beitrag drucken

zu Aufgabe 1)

bei a) musst du als letzten schritt noch h ausklammern und dann wegkürzen. dann kommst auf (h+9)/(h²-3h-10). das strebt für h->0 gegen -0,9.
Einfacher gehts wenn man gleich zu anfang den Nenner umformt zu (x-2)(x+7) (Satz von Vieta). dann kann man, um den Grenzwert zu berechnen, (x-2) wegkürzen und die 2 darf man dann ja für x einsetzen.

zu b) ein Pol ist eine Definitionslücke, die man durch kürzen (wie das eben mit dem x-2 geklappt hat) nicht wegbekommt. Der Graph einer gebrochen rationalen Funktion springt an einer Polstelle von +unendlich nach -unendlich oder umgekehrt.

zu Aufgabe 2

wenn man alle Klammern auflöst, ist der Grad des Zählerpolynoms 3 und der des Nennerpolynoms 4. Deshalb gilt f(x)->0 für x-> unendlich.

Gruß,
Julia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page