Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentensteigung, bitte schnell!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangentensteigung, bitte schnell!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Februar, 2006 - 21:08:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir bitte jemand ausfürhlich erklären, wie man auf die Steigung der Sekante von f(x)= √x (Wurzel X soll das sein)kommt? Wir rechnen das mit dem hier: (f(x0+h) - f(x0)) / ((x0+h) - x0) = (f(x0+h) - f(x0)) / h
Bitte erklärt mir das.
DANKE xeryk
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1190
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Februar, 2006 - 22:03:   Beitrag drucken

Erweitern mit W(x+h)+W(x) und anschließendes Anwenden der dritten Binomischen Formel führt zur Lösung.

(W(x+h)-W(x))/h = (W(x+h)-W(x))(W(x+h)+W(x)) / (h(W(x+h)+W(x))
= (x+h-x) / (h(W(x+h)+W(x)) = 1 / ((W(x+h)+W(x))

=> f'(x) = 1 / (2W(x))

(W(x)=Wurzel(x))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2006 - 20:50:   Beitrag drucken

Hallo! Danke für deine Antwort, kannst du mir aber bitte nochmal den schritt mit der dritten Binomischen Formel zeigen? Also wie man den hier ausklammert: (W(x+h)-W(x))(W(x+h)+W(x)) / (h(W(x+h)+W(x)) um auf dieses Ergebnis zu kommen(x+h-x) / (h(W(x+h)+W(x))? Ausserdem versteh ich nicht, wie man dann auf dieses Ergebnis kommt 1 / ((W(x+h)+W(x)).
Bitte erkläre mir das doch noch mal, das wäre echt lieb!
DANKE xeryk
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1192
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. März, 2006 - 01:00:   Beitrag drucken

(W(x+h)-W(x))(W(x+h)+W(x)) = W²(x+h)-W²(x) (3.Binomi)
= x+h-x (Wurzel und Quadrat heben sich auf)
= h

Anschließend kann man h kürzen und erhält den Ausdruck 1/(W(x+h)+W(x))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page