Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Ableitung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cheers (Cheers)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cheers

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2006
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Februar, 2006 - 19:16:   Beitrag drucken

Hallo, könnte mir bitte jemand bei der Lösung folgender Aufgabe helfen ?

Ein Draht von 1m Länge wird in zwei Teile zerschnitten, Aus dem einen Teil wird ein gleichseitiges Dreieck gebogen, aus dem anderen ein Quadrat.

x = Umfang Dreieck und 1-x = Umfang Viereck.

1) Wie muss man den Draht zerteilen, d.h. x wählen, damit die Summe der Flächen von Dreieck und Quadrat minimal ist ?

2) Wie groß ist diese minimale Gesamtfläche ?


Nach meinen Überlegungen muss der Umfang des gleichseitigen Dreiecks aus 3 Teilen bestehen und somit 1/3 x sein. Der Umfang des Quadrats 1/4 (1-x). Leider habe ich keine Ahnung, wie ich x wählen muss, um die minimale Gesamtfläche vom Dreieck und Quadrat zu errechnen.

Wäre toll, wenn mir hier jemand helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 607
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Februar, 2006 - 20:28:   Beitrag drucken

Hi Cheers,

auf www.mathdraw.de kannst du durch Kopieren und EinfÜger der Funktionen dir die Terme zeichnen lassen... (dann sieht man es besser)

sqrt=Wurzel

ich schreibe, was du tun solltest und welche Ergebnisse dann immer folgen -- die Zwischenschritte solltest du dir selbst Überlegen
1)
Formel fÜr Umfang vom gleichseitigen Dreieck:
3*a=x
a=(x/3)
Formel fÜr u vom Quadrat:
1-x=4*b
b=((1-x)/4)

FlÜche gleichseitiges Dreieck:
Ad=a/2*sqrt(a^2-a^2/4)
FlÜche Quadrat:
Aq=b^2

f(x)=Ad+Aq <-- soll minimal sein
Einsetzen:
f(x)=a/2*sqrt(a^2-a^2/4)+b^2
x einsetzen:
f(x)=(x/3)/2*sqrt((x/3)^2-(x/3)^2/4)+((1-x)/4)^2
vereinfachen:
f(x)=x^2/(6*sqrt(12))+(1-2x+x^2)/16

ableiten:
f'(x)=x/(3*sqrt(12))+(x-1)/8

f'(x)=0
x/(3*sqrt(12))+(x-1)/8=0
x=3*sqrt(12)/(8+3*sqrt(12))

2. Ableitung
f''(x)=1/(3*sqrt(12))+1/8
x einsetzen:
f''(3*sqrt(12)/(8+3*sqrt(12)))=1/(3*sqrt(12))+1/8
f''(x)>0: Lokales Minimum

lim(f(x))>0 bilden
lim(f(x))>1 bilden
mach ich mal nicht (denke mal, dass da eh jeweils 0 BlÜdsinn rauskommt) --> Lokales Minimum=Globales Minimum...

LÜsung:
bei LÜnge von
x=3*sqrt(12)/(8+3*sqrt(12))
durchschneiden...

2)
f(x)=(x/3)/2*sqrt((x/3)^2-(x/3)^2/4)+((1-x)/4)^2
x einsetzen und ausrechnen...

hoffe, dass du damit klar kommst...
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 798
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Februar, 2006 - 20:46:   Beitrag drucken

Hi Cheers,

die Flaeche eines gleichseitigen Dreiecks mit Seitenlaenge a ist a*h/2=a*a/2*sqrt(3)/2, die Flaeche eines Quadrats bekanntlich a^2, also hast du als Zielfunktion fuer deine Minimierungsaufgabe
x^2/36*sqrt(3) + (1-x)^2/16
=x^2/36*sqrt(3) + 1/16 - x/8 + x^2/16
=x^2*(sqrt(3)/36 + 1/16) - x/8 + 1/16
Das kannst du jetzt entweder ableiten und nullsetzen oder mit quadratischer Ergaenzung weitermachen.

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page