Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendepunkt (oder so)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Wendepunkt (oder so) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justagirl (Justagirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Justagirl

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2006
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Februar, 2006 - 18:11:   Beitrag drucken

hey ...ich weiss einfach nicht wie ich das rechnen soll... wäre super lieb wenn ihr mir zumindest den Weg sagen könntet :-)

skizzieren dem Graphen einer Funktion f mit der gegebenen Eigenschaft.
a) die erste und die zweite Ableitung von fhat nur positive Funktionswerte
b) f'' besitzt nur negative funktionswerte , f' nur positive
c) f'' und f' besitzen beide nur negative funktionswerte
d) f'(x) ist positiv , f''(x) hat einen vorzeichenwechsel von + nach -
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 605
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Februar, 2006 - 20:09:   Beitrag drucken

Hi Justagirl,

probieren geht Über studieren:

a)
Wurzel x ist immer positiv
Ableitung von Wurzel x ist 1/(2*Wurzel x) --> ist auch immer positiv
--> Integral von Wurzel x ist deine LÜsung
f(x) = 2 x sqrt(x) / 3

2^x geht auch...
b)
Wurzel(x)

c)
=a mit nem -
-2 x sqrt(x) / 3

d)
hier fÜllt mir gerade keine ein...
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1751
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Februar, 2006 - 21:40:   Beitrag drucken

d)

f ''(x) gibt immer die Krümmung an!
Positiv = Linkskrümmung, nach oben gekrümmt, konvex
Negativ = Rechtskrümmung, nach unten gekrümmt, konkav

Im Wendepunkt ist die Krümmung 0, dort tritt Krümmungswechsel (und damit auch Vorzeichenwechsel) ein.

Wenn f '(x) durchwegs positiv ist, ist die Funktion monoton steigend (die Steigungen aller Tangenten ist positiv).

Somit erfüllen alle monoton steigenden Funktionen mit einem Wendepunkt die Bedingung d)

Beispiel:
f(x) = x3; Wendepunkt in (0;0); f '(x) = 3x2 .. immer positiv; f ''(x) = 6x .. Vorzeichenwechsel bei x = 0

Bemerkung: Auch die anderen Punkte a) bis c) kannst du auf diese Weise spezifizieren, ohne erst raten zu müssen ;-)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 606
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Februar, 2006 - 08:50:   Beitrag drucken

@Mythos:
d) f'(x) ist positiv , f''(x) hat einen vorzeichenwechsel von + nach -
Bei x^3 hast du aber das Problem, dass der Vorzeichenwechsel von - nach + geht und nicht umgedreht...
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1754
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Februar, 2006 - 00:12:   Beitrag drucken

Oha, thx Tux!

Na ja, dann müssen wir eben auf was anderes ausweichen:

f(x) = sin(x + pi) im offenen Intervall ]-pi/2;pi/2[

f '(x) = cos(x + pi) > 0 im Interv. (mon. steigend)

f ''(x) = -sin(x + pi) Vorzeichenwechsel von + nach - bei x = 0

Angarde!!

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page