Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!Augabe zu extremwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Hilfe!Augabe zu extremwert « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SaBB
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Februar, 2006 - 12:38:   Beitrag drucken

Hallo. Ich habe ein Problem mit den folgenden drei Aufgaben. wär nett wenn mir die jemand vorrechnen /erläutern könnte. Zuerst einmal die Aufgaben:

1) berechnen Sie die Stellen mit f'(x) = 0

a) f(x)= 2x^4+x³
b) f(x)= 4x³-2x²+x-1
c) f(x)= x^5-4x^4-4x³

Ich weiß, dass ich erst die Ableitung bestimmen muss. Das wär ja bei a)

f'(x)= 8x³+3x²

dann hab ich x²ausgeklammert, also:
x²(8x+3)
und dann?

bei b)kann ich garkein x ausklammern wegen der 1... irgendwie hab ich da snicht evrstanden.
Bitte mal jemand helfen ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 793
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Februar, 2006 - 17:59:   Beitrag drucken

Hi,

sobald du eine Produktdarstellung hast bist du doch so gut wie fertig, denn ein Produkt ist genau dann 0, wenn mindestens einer der Faktoren 0 ist, also kannst du die Faktoren einzeln 0 setzen. Folglich kommt bei der a) eine doppelte Nullstelle bei x=0 und eine einfache bei x=-3/8 raus.

Bei der b) musst du ja erst mal ableiten, also
f'(x)=12x^2-4x+1, das hat keine reellen Nullstellen wie du mit der pq-Formel oder einer quadratischen Ergaenzung sehen kannst:
0 = x^2 - 1/3*x + 1/12 = (x - 1/6)^2 - 1/36 + 1/12
= (x - 1/6)^2 + 1/18 kann nicht sein !

Bei der c) kannst du wieder xe ausklammern bis nur was quadratisches uebrig bleibt und dann wieder pq-Formel, da kommt was raus.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SaBB
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Februar, 2006 - 19:05:   Beitrag drucken

vielen lieben dnak ich werds gleich mal versuchen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page