Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Der Preies der Preise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Der Preies der Preise « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chapuismichel (Chapuismichel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Chapuismichel

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Februar, 2006 - 10:29:   Beitrag drucken

Michaela organisiert in der Schule einen Laufwettbewerb, an dem 50 Kinder teilnehmen. Jedes Kind soll am Ende des Wettbewerbs einen der folgenden Preise erhalten: einen Pokal, ein Tshirt oder eine Medaille.
Ein Pokal kostet 23E, ein Tshirt 7E und eine Medaille 0.8E.
Michaela verfügt über einen Betrag von 150E, den sie vollständig ausgeben muss. Keiner der Teilnehmer soll mehr als einen Preis erhalten und es sollen keine Preise übrig bleiben.

Wieviele Pokale, Tshirts und Medaillen kann sie kaufen?

vielen dank für eure hilfe!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 602
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Februar, 2006 - 13:25:   Beitrag drucken

Hi Chapuismichel,

hier mal ein Versuch:

23,00 € - Pokal (p=Anzahl der Kinder mit Pokal als Preis)
7,00 € - T-Shirt (t=Kinderzahl mit T-S.)
0,80 € - Medaille (m=Kinderzahl mit M.)

50 Kinder
150 € Guthaben

150=23*p+7*t+0,8*m
50=p+t+m

Mehr Gleichungen kann man, soweit ich es sehe, nicht aufstellen.
Du hast nur noch die Bedingung, dass p,t,m Elemente der natürlichen Zahlen sein müssen (Kinder teilen ist nicht drin und negative gibt es auch nicht)

Als 1. solltest du dir folgende "Frage" stellen:
0,8*x=NatürlicheZahl
N=5*k (k Element der natürlichen Zahlen)
5*0,8=4 (5 Schüler würden 4€ ausmachen)

Zwischenüberlegung:
150/23=6
150/7=21
150/0,8=187 (150/4=37)
p darf damit nicht größer 6 sein
m nicht größer als 37
--------------

Als 2. solltest du eine der Variablen fest bestimmen:
p=5 (p bietet sich an, da 0<=p<=6 zutreffen muss)
35=7*t+0,8*m
45=t+m
t=45-m
35=7*45-7m+0,8m --> man sieht schon, dass das nichts wird...

p=4:
150=92+7*t+0,8*m
50=4+t+m
58=7*t+0,8*m
46=t+m
Zahlen, die kleiner 58 und durch 7 teilbar sind und ein Rest, der durch 4 teilbar ist, lassen [wenn du einmal einen Punkt gefunden hast, dann ziehe von der bisherigen Zahl für t einfach 28 ab und addiere diese 28 beim Rest (ggt. aus 7 und 4=28)]:
42 Rest 16
bei 42: t=6 m=20 20+6+4=30 --> geht nicht

p=3:
150=69+7*t+0,8*m
50=p+t+m
81=7t+0,8m
47=t+m
Zahlen, die kleiner 81 und durch 7 teilbar sind und ein Rest, der durch 4 teilbar ist, lassen:
77 Rest 4 (jedoch t=11 und m=5 t+m+p<50 --> geht nicht)
77-28 Rest 4+28=49 Rest 32 (t=7 m=32/0,8=40 t+m+p=50)

3 Pokale, 7 T-Shirts und 40 Medaillen kann sie kaufen.

Es geht bestimmt auch einfacher, aber kA wie...
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page