Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Extremwertberechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krader (Krader)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Krader

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Januar, 2006 - 21:10:   Beitrag drucken

Also gegen sind 6 Stangen mit Kantenlänge s = 4m
diese ordnet man zu einer art 6-eck-zelt an bzw eine sechseckpyramide. und gesucht ist die Höhe "h" für die das Volumen Maximal wird. Kann mir da jemand helfen? es ist sehr dringend! vielen dank schonmal im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1730
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Januar, 2006 - 23:09:   Beitrag drucken

Hi!

Wo liegen deine Schwierigkeiten? Da möglichst keine Komplettlösungen gegeben werden, solltest du deine bisherigen Ansätze bzw. Überlegungen mitteilen. Du kannst ja dabei durch eigene Arbeit auch etwas lernen.

Kurz der Weg:
Basissechseck: Seite sei r, Radius des Umkreises ist ebenfalls r. Pyramidenhöhe sei h, sie bildet mit r und h ein rechtwinkeliges Dreieck, daraus die Nebenbedingung (NB):

.... + h2 = ... [Pythagoras]

Hauptbedingung (HB): Volumen der Pyramide -> Max

V = G*h/3, G ist die Fläche des Sechseckes (in r)

Aus NB r2 in HB einsetzen, Vereinfachen, -> f(h), Ableitung, usw.

Reicht das soweit?

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page