Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ordinaten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Exponential-/ln-funktion » Ordinaten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Januar, 2006 - 19:45:   Beitrag drucken

Hallo,
Warum ergibt sich der Graph der Funktion f: x->(1/2)^x durch Spiegelung an der y-Achse aus dem Graphen von g: x-> 2^x?

Und warum sind die Ordinaten des Punktes P' =(-x/y1) gleich der Ordinate des Punktes P=(x/y2)?

Wäre toll, wenn mir das jemand erklären könnte.

Vielen Dank.
Christin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 777
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Januar, 2006 - 20:35:   Beitrag drucken

Hi Christin,

Spiegelung an der y-Achse bedeutet ersetze x durch -x, also
f(-x)
=(1/2)^(-x)
=1/((1/2)^x)
=(1/(1/2))^x
=2^x
=g(x)

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 595
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Januar, 2006 - 20:53:   Beitrag drucken

Hi Christin,

Spiegelung an der y-Achse ist gekennzeichnet durch folgenden Term:
f(-x)=f(x)
in diesem Fall ist f(x)=(1/2)^x und f(-x)=(1/2)^(-x) Das "-" bewirkt ja, dass das Reziproge gebildet wird:
f(-x)=(1/2)^(-x)=2^x

http://de.wikipedia.org/wiki/Symmetrie_(Geometrie) <-- dort kannst du es beispielsweise auch noch einmal nachlesen oder du gibst bei google.de einfach mal "Symmetrie" und "funktion" ein...
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Januar, 2006 - 21:01:   Beitrag drucken

Hey,
erstmal danke für eure schnelle Antwort.
Aber was ist mit den Ordinaten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1729
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Januar, 2006 - 22:52:   Beitrag drucken

Weil an der y-Achse gespiegelt wird, sind die Verbindungslinien der beiden Punkte waagrecht und daher sind die y-Werte (Ordinaten) gleich.

@Tux87

Bitte, es heisst "reziprok"

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page