Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rentenrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Finanzmathematik » Rentenrechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Casio82 (Casio82)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Casio82

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2006
Veröffentlicht am Montag, den 09. Januar, 2006 - 15:26:   Beitrag drucken

Hallo!

Habe ein Problem mit einer Rg. - ich bekomme immer was anderes raus, könnt ihr mir sagen, wo der Fehler liegt:

Eine am 1.1.83 beginnende, 10mal zahlbare Jahresrenten von je 15000 soll gegen
eine am 1.1.85 beginnende Jahresrente die 8mal fällig ist, umgetauscht werden. Wie hoch ist eine neue Rente? (i=5%)

i=5%
r=1,05

Ich berechne den Endwert:

E= 15 000*1,05*(1-1,05^10)/(1-1,05)
E= 198 101,807
dies rechne ich mal 2jahre

198 101,807*1,05^2= 218 407,25

dann nehme ich diesen betrag als neuen Endwert her:

218 407,25= R*1,05*(1-1,05^8)/(1-1,05)
so entsteht bei mir für R=21 782,86

jedoch sollte 19 757,70 herauskommen.

Woran liegt der Fehler?
Bitte!
Lg Carinna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 673
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 09. Januar, 2006 - 18:30:   Beitrag drucken

Hallo Carinna,

Der Ansatz lautet:

15.000*(1,05^10 -1)/(1,05-1) = R*(1,05^8 -1)/(1,05-1)

R = 19.757,70
GruÜ Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

petra909
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. März, 2009 - 13:08:   Beitrag drucken

kann jemand mir bei dieser Aufgabe helfen

Jemand hat Anspruch auf eine in sieben Jahren beginnende achtmal nachschüssig zahlbare Quartalsrente von je € 500,00. Er hebt aber die ersten drei Raten nicht ab. Um wie viel können dafür die restlichen Raten gleichmäßig erhöht werden? i4 = 2 %

Bitte
Danke im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1924
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. März, 2009 - 01:01:   Beitrag drucken

Hallo,

der Barwert der 8 Raten muss gleich dem Barwert der 5 erhöhten Raten (r) sein. Beziehe also beide Renten auf einen Zeitpunkt, der vor oder bei der Auszahlung der ersten Rate von 500.- liegt, am besten auf den Zeitpunkt Ende des 7. Jahres. Dann ist einerseits

B = 500 + 500/1,02 + ... + 500/1,02^7 [8 Glieder]

und andererseits

B = r/1,02^3 + r/1,02^4 + ... + r/1,02^7 [5 Glieder]

Summieren der Reihen und Gleichsetzen liefert die zu errechnende neue Rate r.

mY+

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page