Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei vollständiger Kurvendiskuss...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Hilfe bei vollständiger Kurvendiskussion - Kontrolle « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nanik73 (Nanik73)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Nanik73

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Dezember, 2005 - 21:51:   Beitrag drucken

Hallo Ihr,

ich bräuchte mal ne Kontrolle für folgende Kurvendiskussion, die ich machen mußte. Die werte, die ich teilweise erhalte, sind ein wenig schräg, so dass ich meine, einen Fehler gemacht zu haben.. oder mehrere :-(

Wär froh über nen Tip oder Hilfe !

Hier die Aufgabe:

xhoch4 - 3x² - 4

zuerst hab ich via Polynomdivision die Nullstellen errechnet und dabei die werte

x = 2 und x = -2
erhalten.

dann weiter die extrema berechnet und dafür
f`(x°) = 0 gesetzt

dann ergibt sich die erste Ableitung

4x³ - 6x = 0 nun x ausgeklammert
x (4x² - 6) = 0
x = 0 und 4x² - 6 = 0
x = 0 und x² = 6/4
x = 0 und x = 1/2*Wurzel aus 6
x = 0 und x = 1/2 * Wurzel aus6 und x = -1/2 * wurzel aus 6

dies sind die möglichen Extremstellen

nun weiter mit der zweiten Ableitung

f"(x) = 12*(1/2 * wurzel6)² -6

das selbe nochmals mit dem zweiten Wert -1/2*wurzel6

dann ergeben sich folgende Werte:
F"(x) = 12 und f"(x) = 12

die folgenden punkte sind nun allerdings nicht mehr so eindeutig zu berechnen.. die hoch und Tiefpunkte ergeben sehr schräge werte bei mir.

Kann mir da jemand weiterhelfen ???

Vielen lieben Dank erstmal und Grüße
nanik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 713
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Dezember, 2005 - 22:11:   Beitrag drucken

Hi,

der Hochpunkt liegt doch bei 0, ist also (0,-4) und die Minima liegen bei +-sqrt(6)/2 mit den Funktionswerten 9/4-9/2-4 = -9/4-4 = -6 1/4, das ist doch so schraeg nicht.
Bei einer vollstaendigen Kurvendiskussion sollte uebrigens der Hinweis auf die Symmetrieeigenschaften nicht fehlen (f ist gerade).

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nanik73 (Nanik73)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Nanik73

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Dezember, 2005 - 22:20:   Beitrag drucken

Hallo Sotux,

vielen dank erstmal für Deine Hilfe :o)
die Symmetrie hab ich auch gemacht, und auch die den Definitionsbereich festgelegt.

:o)

die Minima hab ich wahrscheinlich falsch.. weiss nicht.. aber das -6 1/4 hab ich auch raus *froiiii*

vielen dank und liebe Grüße
nanik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 716
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Dezember, 2005 - 22:43:   Beitrag drucken

Hi,

deine Bedenken bezueglich der Minima verstehe ich nicht: Wenn du die X-Werte (+- die Haelfte von Wurzel 6) korrekt hast und den Funktionswert -6 1/4, und die hinreichende Bedingung hast du auch geprueft, was soll denn dann falsch sein ?

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page