Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert einer Folge Eigenschaften B...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Folgen und Reihen » Grenzwert einer Folge Eigenschaften Bitte schnell!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Montag, den 28. November, 2005 - 18:04:   Beitrag drucken

Hallo
Kann mir jemand bitte weiter helfen?

wir haben folgende Folge bekommen: dn= (3n+1)/(4n+2) So, nun sollen wir diese untersuchen.
Wir machen das in der schule so:
(n+1)/(n+2)>(3n+1)/(4n+2) dann muss man das ganze auflösen und sagen, ob es sich um eine wahre Aussage handelt.
Bei diesem weiß ich nicht mal, wo ich anfangen soll... Könnt ihr mir vielleciht sagen, wies weiter geht?

Dann haben wir noch ein anderes:
cn= (1+(1/n))^n

(1+(1/n))^n < (n+1)/(n+2)
<-> ((1+(1/n))^n)*(n+2)
<-> (1+(1/n))*(n+2) <nteWurzel aus (n+1)
<-> n+2+1+(2/n) < nteWurzel aus (n+1)
<-> ( n+3+(2/n))^n < n+1
<-> ( n+3+(2/n))-n < 1

so, weiter komme ich leider nicht... könnt ihr mir bitte ganz schnell weiter helfen/weiterrechnen, wenn bis dahin alles richtig ist?

LG xeryk
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 28. November, 2005 - 21:08:   Beitrag drucken

Hallo,

Bei der ersten Ungleichung könnte man mal ausklammern:
(3n+1)/(4n+2) = 3(n+ 1/3) / 4(n+ 1/2) = 3/4 * (n+ 1/3)/(n+ 1/2)
Da (n + 1/3) kleiner ist als (n + 1/2), ist der gesamte Ausdruck immer kleiner als 3/4. Ab n=2 ist aber (n+1)/(n+2)³3/4, wir müssen also nur n=1 gesondert untersuchen:
(n+1)/(n+2) = 2/3
(3n+1)/(4n+2) = 2/3 , also gleich,
das heißt, dass die Aussage erst ab n=2 gilt.

Bei der zweiten Aufgabe ist die Aussage in der ersten Zeile mit Sicherheit falsch, denn
(1 + (1/n))n > 1 und (n+1)/(n+2) < 1
Deine Umformungsschritte verstehe ich nicht.
Die Folge (1 + (x/n))n läuft übrigens für n-> ¥ auf ex zu.

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 673
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. November, 2005 - 22:53:   Beitrag drucken

Hi,
ich glaube du hast da was missverstanden. Du sollst sicher rausbekommen, wie sich die Folge (3n+1)/(4n+2) verhaelt, und das geht zum Beispiel so: Du formst so um, dass du einen dominanten Term und eine Nullfolge kriegst, also
(3n+1)/(4n+2) = 3/4 * (4n+4/3)/(4n+2) = 3/4 * (4n+2-2/3)/(4n+2) = 3/4 * (1 - 2/(3*(4n+2))) = 3/4 - 1/(2*(4n+2)) = 3/4 - 1/(8n+4)
Daran kannst du ablesen, dass die Folge streng monoton wachsend gegen 3/4 konvergiert.

Bei der anderen Folge ist das Verhalten schwerer zu sehen, weil die Potenz noch dazukommt: das 1+1/n geht monoton fallend gegen 1, aber durch die immer hoeheren Potenzen wird das wieder mehr als ausgeglichen. Die Folge waechst monoton, was du nachweisen kannst anhand dem Verhaeltnis aufeinander folgender Folgenglieder:
((n+1)/n)^n / ((n+2)/(n+1))^(n+1)
= (n+1)/(n+2) * ((n+1)^2/(n*(n+2)))^n
= (1-1/(n+2)) * (1+1/(n*(n+2)))^n
<= (1-1/(n+2)) * (1+n/(n*(n+2)))
= 1 - 1/(n+2)^2 < 1

wobei ich mir nicht ganz sicher bin ob ihr die dabei genutzte Ungleichung (1+x)^n<=1+nx schon hattet. Den Grenzwert e sollt ihr ja wohl nicht nachweisen, oder ?

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page