Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wer kann helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » wer kann helfen? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fiene (Fiene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Fiene

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. November, 2005 - 17:41:   Beitrag drucken

Bei folgender Aufgabe finde ich keinen Ansatz:
In einem Koordinatensystem sind die Eckpunkte A, B , C eines Dreiecks gegeben. Berechnen Sie die Koordinaten des Punktes H , in dem sich die drei Höhen des Dreiecks schneiden.
A (0/0) , B (4/1), C (2/5)
Zeichnerisch kein großes Problem , doch rechnerisch?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. November, 2005 - 18:28:   Beitrag drucken

Hallo Fiene, das geht auch rechnerisch ganz einfach *g*

Höhe auf C

Die Gerade AB geht durch den Nullpunkt und ist daher unmittelbar zu bestimmen:
gAB = (1/4) x

Die Höhe auf C verläuft senkrecht zu AB, hat also die Steigung mhC = -4.

Den y-Abschnitt nhC bestimmt man durch Einsetzen eines Punktes in die allgemeine Geradengleichung y = mx + n

ghC = -4 x + nhC

mit den Koordinaten des Punktes C erhält man

5 = (-4) * 2 + nhC
nhC = 13

Die Gerdengleichung der Höhe auf C lautet also
ghC = -4x + 13


Höhe auf B

Die Gerade AC geht durch den Nullpunkt und ist daher unmittelbar zu bestimmen:
gAC = (5/2) x

Die Höhe auf B verläuft senkrecht zu AC, hat also die Steigung mhB = -(2/5)

ghB = -(2/5) x + nhB

mit den Koordinaten des Punktes B erhält man

1 = (-2/5) * 4 + nhB
nhB = 13/5

ghB = -(2/5)x + 13/5


Schnittpunkt H

Der Schnittpunkt H von ghB und ghC wird bestimmt durch gleichsetzen.

-4xH + 13 = -(2/5)xH + 13/5
-20xH + 65 = -2xH + 13
-18xH = -52
xH = 26/9 = 2,889

yH = -4 * (26/9) + 13
yH = 13/9 = 1,444

H hat die Koordinaten H(2,889, 1,444), was zeichnerisch bestätigt werden kann.
hoehe

Gruß,
grandnobi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1497
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. November, 2005 - 18:45:   Beitrag drucken

Mit der Normal(vektor)form der Geradengleichung gehts ein wenig einfacher:

A (0|0), B (4|1), C (2|5)

Höhe auf B:

AC * ( x - 0B ) = 0

(2; 5) * ( x - (4; 1) ) = 0
<=>
2x + 5y = 13 (1)

Höhe auf C:

AB * ( x - 0C ) = 0

(4; 1) * ( x - (2; 5) ) = 0
<=>
4x + y = 13 (2)

(1) und (2) ergibt:

I: 2x + 5y = 13
II: 4x + y = 13

2I-II: 9y = 13 <=> y = 13/9 ~ 1.44444
5II-I: 18x = 52 <=> x = 26/9 ~ 2.88889
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fiene (Fiene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Fiene

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. November, 2005 - 20:59:   Beitrag drucken

Vielen dank an die Helfer!
Morgen schaue ich mir das ganz genau an.
für heute eine gute Nacht
Gruß fiene

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page