Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung einer Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Exponential-/ln-funktion » Berechnung einer Ableitung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. November, 2005 - 11:42:   Beitrag drucken

HALLO!
Ich komm mit dieser Aufgabe garnicht voran...Könnt ihr mir vielleicht helfen??
Ich muss die Ableitung dieser Funktion herausfinden:
f(x)=2^x
Unser Lehrer hat uns noch eine kleine Hilfe gegeben,wie man damit anfangen soll:
(2^x * 2^h - 2^x) / (h)

So,ich würde mich echt riesig freun wenn Ihr mir schnell die Lösung sagt(wenns geht eine ausführliche Rechnung,damit ichs versteh... )!!

DANKE,
Jule}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2977
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. November, 2005 - 11:50:   Beitrag drucken

wurde Euch denn noch nicht die Ableitung von
e^x gezeigt?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. November, 2005 - 11:58:   Beitrag drucken

Hallo!
Wir sollten bisher nur Funktionen wie zB f(x)=x² , f(x)= 1/x² , usw ...berechnen.
Das konnte ich ja alles,nur mit dieser Aufgabe komm ich net voran..
Kannst du mir bitte helfen??
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. November, 2005 - 12:11:   Beitrag drucken

KANN MIR JETZT JEMAND BITTE MIT DIESER AUFGABE HELFEN???!!!
DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael_h (Michael_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Michael_h

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. November, 2005 - 15:18:   Beitrag drucken

hallo Jule,

die Herleitung der Ableitung f'(x) folgt
beispielsweise Über die Formel
f'(x) = (f(x+h) - f(x)) / h
dies entspricht der Sekantensteigung Dy / Dx
fuer h gegen 0 geht die Sekantensteigung in die Tangentensteigung ueber, was der ersten Ableitung entspricht
mit dieser Formel habt ihr sicher die Ableitung von x² hergeleitet
spaeter macht man sowas nicht mehr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael_h (Michael_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Michael_h

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. November, 2005 - 15:43:   Beitrag drucken

nun zur Aufgabe

f(x) = 2x

f'(x) = (f(x+h)-f(x)) / h
Nebenrechung: f(x+h) = 2x+h = 2x*2h
x+h anstelle von x in f(x) einsetzen dann Potenzgesetz anwenden

f'(x) = (f(x+h)-f(x)) / h
f'(x) = (2x*2h - 2x) / h
2x ausklammern:
f'(x) = 2x(2h-1) / h
eventuell noch weiter umformen,
den Grenzwert bilden h -> 0
dann erhält man

f'(x) = 2x*ln(2)

wie man den Grenzwert von (2h-1) / h
mit einfachen Mitteln (ohne Ableitung)
ausrechnet weiss ich grad nicht
ich würde es mit der Regel von l'Hospital machen,
weil es ein Ausdruck der Form 0/0 ist
aber dafür braucht man die Ableitung des Zählers
und Nenners

notfalls rechnet man den Grenzwert mit Hilfe des Taschenrechners aus, indem man für h z.B. 0.001
einsetzt, dann erhält man
0.6933 ln(2)=0.6931

vielleicht kann hier jemand weiterhelfen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page