Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folge Super DRINGEND!!! BITTE!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Folgen und Reihen » Folge Super DRINGEND!!! BITTE!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. November, 2005 - 20:00:   Beitrag drucken

Hallo!

BITTE HELFT MIR GANZ SCHNELL!!! BIN SCHON AM VERZWEIFELN, KRIEGS EINFACH NICHT HIN!!! PLEASE!!!

Zu meiner Aufgabe:
Eine Tablette (5 mg Wirkstoff) wird am Anfang des ersten Tages eingenommen. Am Anfang des 2. Tages wird wieder eine Tablette mit 5mg Wirkstoff eingenommen. Der Körper hat bereits 60% vom Wirkstoff des 1. Tgaes abgebaut.Am 3. Tga wird wieder eine Tablette eingenommen. Das geht dann immer so weiter bis zu 15 Tagen. Wie entwickelt sich der Wirkstoff in dem Körper? Also am Anfang des 10. bzw. 15. Tgaes?


LG xeryk
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 650
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. November, 2005 - 23:15:   Beitrag drucken

Hi,

du kennst doch sicher die Formel fuer die geometrissche Reihe ? Die lautet
1+q+q^2+...+q^n = (1-q^(n+1))/(1-q)
In deinem Fall ist q=0.4, denn am ersten Tag hast du 5mg Wirkstoff, am zweiten 5mg*(1 + 0.4), am dritten Tag 5mg*(1 + 0.4 + 0.4^2) usw.. Folglich betraegt die Dosis am Anfang des nten Tages genau
5mg*(1-0.4^n)/0.6. Die Grenzdosis ist dann 50mg/6.

sotux

(Beitrag nachträglich am 04., November. 2005 von sotux editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 76
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 04. November, 2005 - 18:47:   Beitrag drucken

nein leider nein... kann man das auch nicht anders rechnen?
LG xeryk
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 652
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 04. November, 2005 - 22:30:   Beitrag drucken

Hi,

man kann es auch als Rekursion schreiben:
D(n+1) = 5 mg + 0.4 * D(n), n aus N, und D(1) = 5 mg, aber dann hat man ja noch keine geschlossene Formel fÜr die D(n). Ausserdem kann ich mir kaum vorstellen, dass ihr die Formel nicht mal hattet, vielleicht auch in der Form
a^(n+1)-b^(n+1)=(a-b)*[a^n*b^0 + a^(n-1)*b^1 + ... + a^0*b^n] wo sich beim Ausmultiplizieren der rechten Seite die Glieder fast alle gegenseitig weglÜschen. Falls ihr die Formel tatsÜchlich nie hattet kannst du sie aber trotzdem verwenden wenn du sie nachrechnest und das ist doch nicht schwer !

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page