Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ich schreib amdienstag ne klassenarbe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » ich schreib amdienstag ne klassenarbeit und brauch hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pipa (Pipa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Pipa

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Oktober, 2005 - 10:32:   Beitrag drucken

also ich hab hie ne aufgabe in der ich ne Gleichung und einen punkt habe
3x+4y=36 und den Pn(1/2)
ich hab die gleichung umgeformt zu
y=-3/4x +9
so jetzt weis ich aber nicht mehr wqas ich weiter machen soll
ich soll den abstand messen zwischen dem punkt und der Gleichung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2953
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Oktober, 2005 - 10:44:   Beitrag drucken

die Steigung der Normalen auf die Gerade y = ...
ist 4/3,
die Gleichung der Normalen also
yn = 2 + (4/3)(x-1)
nun
musst Du den Schnittpunkt F(X | Y)
der
Geraden y mit der Normalen yn bestimmen.
fuer
a, den gesuchten Abstand PF gilt dann
a2 = (X-1)2+(Y-2)2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1559
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Oktober, 2005 - 12:41:   Beitrag drucken

.. oder du rechest das mit der Hesse'schen Normalform, falls ihr das schon durchgenommen habt, dazu brauchst du dann den Normalenfußpunkt nicht.

3x + 4y - 36 = 0

die Gleichung durch sqrt(3^3 + 4^2) = 5 dividieren (sqrt .. Quadratwurzel)

(3x + 4y - 36)/5 = 0

Darin nun den Punkt einsetzen, der Betrag davon ergibt den gesuchten Abstand ... (5)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1560
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Oktober, 2005 - 16:43:   Beitrag drucken

Sorry, Schreibfehler!

soll natürlich so heissen:

... die Gleichung durch sqrt(3^2 + 4^2) = 5 dividieren ...

Das Ergebnis stimmt jedoch.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page